Восстановление истории доверят волонтерам: во что превратится парадный Петербург?

0
31

Восстановление истории доверят волонтерам: во что превратится парадный Петербург?

В Петербурге заработала система, которая будет собирать и систематизировать данные о состоянии фасадов исторических зданий. Планируется, что загружать в общую базу фотографии домов и строений смогут все петербуржцы, как и принимать участие в их восстановлении.

Информационную систему создали сотрудники Комитета по градостроительству и архитектуре. Предназначена она для аккумулирования данных о состоянии фасадов исторических зданий, которые не являются объектами культурного наследия, и их утраченных элементах.

«Исторический центр нашего города – это единое целое. Гармоничное сочетание шедевров архитектуры и рядовой застройки обеспечило Петербургу особое место в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО», – заявил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Информационная система задумана как эффективный инструмент анализа и принятия решений по восстановлению и капремонту фасадов зданий. Но многие эксперты не понимают, как она будет работать и задаются вопросом: «Если у города не хватает средств на содержание и реконструкцию существующих памятников, то кто будет финансировать ремонты в рамках новой системы?»

Оказывается, любой петербуржец сможет стать причастным к сохранению истории Северной столицы. Фактически, ремонтировать фасады предлагают волонтерам. В 2022 году капитальный ремонт 150 таких зданий будет сделан стараниями волонтеров Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и фонда «Внимание». Но размещать фотографии зданий в общую базу и участвовать в их последующем восстановлении смогут не только мало-мальски знакомые с реставрационными работами лица, но и остальные желающие. И это палка о двух концах, ведь волонтеры могут как вернуть к жизни, так и разрушить исторический облик зданий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Губерниев объяснил шутку про «тренера Эфроса»

В Петербурге широко обсуждалась реставрация лепнины на доходном доме Бадаева, после которой место музы музыки Эвтерпы заняла фигура, прозванная горожанами «степной бабой». Примечательно, что при повторной реставрации дома Бадаева в 2013 году халтуру переделывать не стали, а муниципальные власти и вовсе заметили ее только после того, как на нее указали активисты.

Если профессионалы смогли сотворить из музы степную бабу, страшно даже представить, как будет выглядеть парадный Петербург, когда любой желающий сможет попробовать себя в роли волонтера-реставратора.

Почему волонтерам с улицы дали «зеленый свет» на восстановление исторических зданий, а для инвесторов часто горит только «красный», – еще один вопрос, который волнует экспертов. Уже много лет девелоперы предпринимают попытки договориться с властями о реконструкции Конюшенного ведомства, которое находится в центре Петербурга. Но инвесторы с большими капиталами и проработанными проектами по приспособлению архитектурного памятника под современные нужды – это не волонтеры с фотоаппаратами, поэтому они регулярно получают отказ. Но без экстренной помощи инвесторов Конюшенное ведомство ждет одна из двух перспектив: сползти в Мойку или стать очередной «Эвтерпой».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лига чемпионов. "Зенит" выигрывает у "Лацио" после первого тайма

Исторические памятники Петербурга – его лицо, которое продолжает стареть и разрушаться. И если сейчас вместо реальных шагов заниматься созданием информационных систем, то можно его окончательно потерять.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь