Власти РФ не спешат модернизировать экономику и проедают время – эксперт

0
28

Власти РФ не спешат модернизировать экономику и проедают время – эксперт

Правительство России должно было еще «вчера» разработать стратегию модернизации экономики в условиях глобальной декарбонизации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 июля заявил физик-теплоэнергетик, предприниматель, председатель мурманского регионального отделения «Партии роста» Николай Пальченко. Так он прокомментировал реплику руководителя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, который предупредил о вызовах, которые ждут РФ в связи с отказом мира от потребления углеводородов.

«По факту сейчас мы ничего не делаем. А между тем мы должны были ещё вчера разработать долгосрочную стратегию модернизации экономики России с учетом неизбежной декарбонизации. И сегодня проедаем главный ресурс, которым ещё располагаем, — время. Между тем к декарбонизации готовятся все. В том числе и страны Персидского залива. Нам очень нужна долгосрочная стратегия модернизации всей экономики. Но её нет. Чтобы ее составить, необходимо уже сейчас понять, как будет выглядеть мир в будущем. Но ни работ, ни дискуссий на эту тему не ведется. И серьезных исследований нет», — сказал Пальченко.

Но, как подчеркнул эксперт, даже если Россия эту стратегию вдруг разработает, и в ней будут все «дорожные карты» и по внедрению технологий, и по модернизации инфраструктуры, то остаётся еще один важный вопрос.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Жозепу Боррелю предъявлены тяжкие унижения // Европарламент скандально встретил вернувшегося из Москвы переговорщика

«Где брать кредитные ресурсы на это всё с нашими ставками и условиями получения кредита? — поинтересовался Пальченко. — Запад нам поможет? Это вряд ли. Государство все сделает? Это тоже нереально. Никаких «кубышек» на это не хватит, и подобное можно осуществить только совместными усилиями и государства, и бизнеса».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть мнение, что в будущем основным энергоносителем станет водород, получаемый из воды с помощью электричества от солнечной энергии.

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/3322052.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь