Власти Петербурга не готовы к диалогу по вопросу спасения Конюшенного ведомства

0
35

Власти Петербурга не готовы к диалогу по вопросу спасения Конюшенного ведомства

Несмотря на многочисленные обращения градозащитников и инвесторов, заинтересованных в реконструкции сооружения, в Смольном отказываются решать судьбу памятника.

Более десяти лет здание Конюшенного ведомства в Петербурге стоит в запустении. Сейчас оно находится в аварийном состоянии, ситуация ухудшается с каждым годом. Несмотря на риск потерять важнейший памятник архитектуры, власти до сих пор остаются равнодушными к его судьбе. Они считают, что вести диалог с общественностью о будущем ведомства «преждевременно».

К таким выводам можно прийти на основании комментария губернатора Петербурга Александра Беглова. Ранее к градоначальнику обратился депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. Парламентарий попросил губернатора организовать совещание по вопросу приспособления здания Конюшенного ведомства. Вишневский хотел, чтобы к обсуждению привлекли градозащитников, представителей ВООПИиК, музейных работников и депутатов. Однако в ответе Беглова указано, что устраивать совещание целесообразно только после оценки стоимости работ по приспособлению Конюшенного ведомства для современного использования.

«Это не просто отписка. Это — демонстративное заявление губернатора о том, что он не намерен обсуждать судьбу одного из самых важных петербургских памятников ни с кем, кроме своих чиновников», — подчеркнул Борис Вишневский.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экстрасенс Миронова рассказала, где США могут развязать военные конфликты    

Промедлению властей в вопросе сохранения Конюшенного ведомства сложно найти объяснение. У администрации было несколько лет, чтобы заказать оценку состояния комплекса, однако степень разрушения фундамента и грунтов до сих пор неизвестна. Не раз интерес к памятнику проявляли инвесторы, которые готовы были отреставрировать комплекс и приспособить его под современное пользование. Но и здесь Смольный не спешил идти на сотрудничество. В 2019 году власти обещали провести конкурс на поиск инвестора для реконструкции ведомства. Эта задумка так и не была реализована. Известно, что сейчас на комплекс претендует московский девелопер «Компания «Киевская площадь»».

Эксперты полагают, что сложности в сотрудничестве властей с инвесторами связаны с несовершенством законодательства. «Бизнес в нынешних условиях практически не может проводить реконструкцию и приспосабливать объекты культурного наследия под современное использование. Росреестр всегда скептически относится к таким проектам. Однако прежде чем обвинять девелопера в нарушении установленных правил, необходимо провести ревизию этих правил и понять, насколько они четкие», — указывает руководитель практики недвижимости и ГЧП «Дювернуа лигал» Ольга Батура.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Комитет по туризму Петербурга продолжит развивать аккаунт в TikTok

Несмотря на бездействие властей, лучшим вариантом для Конюшенного ведомства остается передача инвестору. Памятнику нужен грамотный девелопер с опытом реконструкции исторических зданий и достаточным количеством средств. И чем быстрее сооружение передадут инвестору, тем больше шансов воссоздать его прежний облик без потерь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь