В Москве возбуждено более 20 уголовных дел из-за поддельных сертификатов о вакцинации от ковида

0
33

В Москве возбуждено более 20 уголовных дел из-за поддельных сертификатов о вакцинации от ковида

Возможно ли на фоне антипрививочных настроений части граждан создать систему, которая не допустит появления фейковых сертификатов и «липовых» справок? Предложение такой продукции, очевидно, будет, несмотря на открытые уголовные дела

МВД сообщило о возбуждении 24 уголовных дел по факту изготовления и сбыта поддельных сертификатов о вакцинации от ковида, 23 дела — по статье «подделка» и одно — за «мошенничество». А в московском правительстве сообщили, что попасть в свободный от ковида ресторан можно будет только с ковид-сертификатом. Хотя почему бы не использовать справку о наличии антител с точно таким же, как у сертификата QR-кодом?

Словно отвечая на наш вопрос, глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил: попасть в ресторан с антиковидной зоной можно будет только с сертификатом о вакцинации. Точнее, нужно иметь сгенерированный QR-код этого документа. И добавил, что тесты ПЦР и на антитела действовать в этом случае не будут. Но не объяснил, почему.

Уже известно, как бурно развивается черный рынок вакцинных сертификатов. Вот и в МВД сообщили о возбуждении уголовных дел за подделку этих документов. Кто-то покупает их в интернете и, кстати, журналисты, которые проводили такие эксперименты, потом обнаруживали, что в личном кабинете на Госуслугах появляется сертификат с QR-кодом. А кто-то идет по знакомству к врачу, платит ему деньги и тот вносит данные в систему. Все как будто по-настоящему, только укола не было.

Но почему бы не попробовать в качестве «доказательства здоровья» справки об антителах? Их данные лаборатории точно так же могут отправлять в базу, и если антитела есть и в достаточном количестве, то человек получит код. Более того, лаборатории и так уже отправляют данные по желанию клиента в Госуслуги. И автоматически — в единой государственную информационной систему ЕИАС. Комментирует заместитель генерального директора лабораторной службы Хеликс Дарья Горякина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Михаила Жванецкого похоронят 9 ноября в Москве

Дарья Горякина заместитель генерального директора лабораторной службы «Хеликс» «Такое есть и у «Хеликса», например, уже реализованы интеграции с ЕИАС и мы, в том числе, автоматически передаем туда результаты не только ПЦР-тестов, но и тестов на антитела. Помимо этого, мы можем на Госуслуги передать результаты. Но это только с согласия клиента. Если он согласен, тогда результаты будут подгружены в его личный кабинет на Госуслугах».

Использование документа об антителах, как можно предположить, еще и даст возможность более точного учета и тех, кто вакцинировался и тех, кто переболел, так как антитела есть и у тех, и у других. Кроме того, можно коррумпировать медсестру из поликлиники, которая создаст в системе «липовый» сертификат о вакцинации. Но дать взятку в порядочной лаборатории, которая дорожит своей лицензией, а ее врачи дорожат своей зарплатой, уже сложнее.

А еще есть иностранный опыт, например, американский. Там, чтобы устроиться на работу, не будут требовать вакцинный сертификат. Работодателю все равно, сделал ли человек прививку или переболел и получил иммунитет. Главное доказательство — именно наличие антител. Рассказывает директор по развитию аналитической компании RNC-Pharma Николай Беспалов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В 2020 году на Портале поставщиков зарегистрировалось 40 тысяч поставщиков

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-Pharma «Безусловно, документ, который подтверждает наличие антител, гораздо более ценен с точки зрения логики, чем справка о постановке вакцины. В большинстве стран требуется именно предоставление справок о наличии антител. Речь сейчас не про ковид, а про другие заболевания. Скажем, если человек едет на стажировку в США, с него потребуют наличия определенного пакета прививок. И проверять будут не прививочные сертификаты, а потребуют справки, в которых будет показано наличие или отсутствие тех или иных антител. Соответственно, будет понятно, сделал человек прививку или нет, и может ли он быть допущен к данной работе или не может».

Правда, все равно есть много нюансов. И системы неидеальны, и мошенники изворотливы. Например, зимой «Гемотесту» пришлось модернизировать свои справки после лавины поделок. Документы были очень похожи на настоящие. Более того, там были QR-коды. Только вели они не на официальный сайт лаборатории, а на портал с очень похожим адресом. Да и к эффективности одной из вакцин возникали вопросы. Так, весной инициативная группа из участников испытаний сообщила в открытом письме, что у трети добровольцев после инъекций «ЭпиВак» не вырабатываются антитела. Но идеальной системы в принципе не бывает. Вопрос — какая из них надежней и чьи данные более объективны.

В учреждениях Депздрава Москвы не выявили ни одного случая незаконной выдачи сертификатов о вакцинации. При этом в Департаменте напомнили, что такое нарушение наказывается увольнением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь