В МОСКВЕ, В ОТЕЛЕ «МЕТРОПОЛЬ», ОРГАНИЗАТОРЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ «НОВАЯ ФАНТАСТИКА» ОБЪЯВИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ СЕЗОНА 2021.

0
27

В МОСКВЕ, В ОТЕЛЕ «МЕТРОПОЛЬ», ОРГАНИЗАТОРЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ «НОВАЯ ФАНТАСТИКА» ОБЪЯВИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ СЕЗОНА 2021.

На церемонию награждения собрался цвет книжной индустрии — руководители крупных издательств, деятели культуры, журналисты и знаменитые писатели.

Руководители издательств Делибри, Яуза и ЭКСМО, представители культуры, СМИ и популярные фантасты, включая Романа Злотникова, Вадима Панова и Василия Головачева, руководители литературных сообществ и Союза писателей России собрались 10 июля в отеле Метрополь, чтобы стать участниками церемонии награждения всероссийской литературной премии «Новая фантастика».

Это уже пятый сезон конкурса, который активно набирает популярность. В этом году на участие в конкурсе было подано более 600 заявок от писателей из разных городов России, Европы, Украины и Беларуси. Компетентному жюри предстояло сделать непростой выбор.

Напомним, что по правилам конкурса выбирается всего 10 лучших работ, которые публикуются в итоговом сборнике рассказов. Все 10 победителей получают награду. Кроме того, один рассказ признаётся «Лучшим рассказом сезона».

В МОСКВЕ, В ОТЕЛЕ «МЕТРОПОЛЬ», ОРГАНИЗАТОРЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ «НОВАЯ ФАНТАСТИКА» ОБЪЯВИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ СЕЗОНА 2021.

Победителями пятого сезона «Новой фантастики» стали:

· «Сухо, господин робот!» — Автор: Свирин Александр, Москва

· «Судный день. Фальстарт» — Автор: Абдуллова Екатерина, Малмыж

· «Государство благодарит вас за утилизацию» — Автор: Марченко Юлия, Симферополь

· «Кресло для господина Полицмейстера» — Автор: Воропаев Александр, Красногорск

· «Каменное сердце» — Автор: Крамская Марина, Санкт-Петербург

· «Наследие Миклоша» — Автор: Ядвига Врублевская, Санкт-Петербург

· «Дары богов» — Автор: Антон Олейников, Барнаул

· «Старый-старый Муса» — Автор: Бабаев Аслан, Иркутск

· «Сказочный бюрократ» — Автор: Милютикова Екатерина, Тюмень

В МОСКВЕ, В ОТЕЛЕ «МЕТРОПОЛЬ», ОРГАНИЗАТОРЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ «НОВАЯ ФАНТАСТИКА» ОБЪЯВИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ СЕЗОНА 2021.

Главный приз сезона забрал рассказ «У моря на крае земли» — Авторы: Татьяна Шохан (Минск), Полина Бухштабер (Москва)

Начинающим писателям были вручены награды, их ожидает и денежный приз. Но самым ценным подарком для победителей стал сборник, в котором были опубликованы их рассказы. Для большинства это первая публикация работы в бумажной книге от крупного издательства! А после церемонии награждения состоялась первая в их карьере автограф-сессия, в ходе которой авторы подписали свои работы и презентовали книги гостям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Опубликованы уникальные кадры испытания прочности якорной цепи

Сборник рассказов бы напечатан Издательством «ДеЛибри» (холдинг «Рипол-Классик»). Помимо работ победителей пятого сезона в него вошли рассказы от победителей прошлых сезонов премии: Яны Летт, Андрея Терехова, Августы Белой и Евгении Исмагиловой. И эта молодая компания была усилена рассказом мэтра фантастики – Василия Головачева.
Специальную премию «За вклад в развитие Отечественной Фантастики» получил писатель, критик и издатель Геннадий Мартович Прашкевич (Новосибирск).

В МОСКВЕ, В ОТЕЛЕ «МЕТРОПОЛЬ», ОРГАНИЗАТОРЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ «НОВАЯ ФАНТАСТИКА» ОБЪЯВИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ СЕЗОНА 2021.

Конкурс организован литературными клубами «Настоящий писатель» и «Бумажный слон». И в честь небольшого юбилея, помимо церемонии вручения, устроители конкурса организовали для победителей обширную познавательную программу. Целую неделю до награждения, победители присутствовали на мастер-классе, в ходе которого получали массу полезных данных, о том, как развивать свои писательские навыки, как продвигать свои работы, и из чего состоит профессия писатели.

В дополнение к теоретической части, почти каждый день проходили встречи с известными писателями, включая таких мэтров жанра, как Роман Злотников и Василий Головачев. Новички имели возможность не только послушать советы, но и задать волнующие их вопросы опытным авторам.

Также для победителей были организованы различные полезные активности для повышения реалистичности их творчества: мастер-классы по рукопашному бою, по холодному и огнестрельному оружию, интересная экскурсия по Москве с профессиональным политологом, где они узнали интересные факты о политической жизни нашей страны, и даже мастер-класс по постановке голоса от тренера голоса Марии Струве!

Это дало свои плоды, и к моменту вручения премии каждый победитель отметил, что совершенно иначе взглянул на профессию писателя. Если церемония награждения, придала огромный заряд вдохновения и уверенности, то неделя мастер-класса дала понимание того, что делать дальше, чтобы добиться успеха.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Я вся такая угловатая, вся такая внезапная… Противоречивая вся»

В МОСКВЕ, В ОТЕЛЕ «МЕТРОПОЛЬ», ОРГАНИЗАТОРЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ «НОВАЯ ФАНТАСТИКА» ОБЪЯВИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ СЕЗОНА 2021.

«Цель нашей премии с одной стороны: помочь издателям найти талантливых начинающих писателей в жанре фантастики, а с другой: помочь этим талантливым авторам начать карьеру», – отметил на церемонии вручения премии Артем Кузнецов – один из основателей премии, президент клуба «Настоящий писатель».

И, судя по результатам и отзывам участников, это действительно получается! Так, совокупный тираж опубликованных книг и рассказов у финалистов прошлых лет превысил уже 60 000 экземпляров! А победитель 2018 года Яна Летт уже издала 3 романа, один из которых был номинирован на премию Аркадия и Бориса Стругацких.

«Новая фантастика» опирается на известный англоязычный конкурс «Писатели будущего» (Writers of the Future), основанный в 1983 году писателем Л. Роном Хаббардом и его друзьями, легендарными фантастами Фрэнком Гербертом, Роджером Желязны, Рэем Бредбери.

Премия стала возможной благодаря поддержке многочисленных партнёров. Среди них: благотворительный фонд «Улучшение жизни и образования ЭЙБЛ СНГ», кофейная компания «Tazza Azzurra Coffee», компания Daigo, Компания Триумф Красоты, АНО «Спортивный клуб «Роскосмос», Издательство «Снежный Ком», Издательский дом «Перископ-Волга», Проект «Фантастика.рф», Портал «Лаборатория Фантастики», конкурс фантастики «Квазар», проект «Зеркало», Литературный Портал Литкульт Litcult, Проект «Тайная фантастика», Социальная сеть Author.Today

Своим развитием премия «Новая фантастика» обязана информационным партнерам, включая холдинг ГлобалМедиа, порталу Московская благотворительность, изданию Реальная Россия, журналу «Дольче Вита» и, конечно же, журналу «Мир Фантастики».

Атмосферу праздника помогал создавать исторический отель Метрополь, и предоставленные спонсорами великолепные автомобили для встречи победителей и специальных гостей премии.

По заявлению учредителей премии, новый сезон обязательно будет. Скорее всего, приём работ на конкурс, как обычно начнётся в сентябре.

Источник: Страницы Воронежской культуры

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь