Троценко назвал самый устойчивый свой бизнес в период кризиса

0
27

Председатель совета директоров ИК «АЕОН» Роман Троценко в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в четверг, 3 июня, рассказал «Известиям», среди его бизнесов наибольшую устойчивость в период экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, показал газохимический сектор — производство минеральных удобрений, в числе которых — селитра или сложные химические продукты.

«Самым устойчивым для нас бизнесом оказалась газохимия, то есть производство минеральных удобрений — селитры и сложных химических продуктов, потому что этот бизнес пострадал в наименьшей степени. Сельхозпроизводители не сократили объем внесения удобрений, экспорт был на вполне приличном уровне, поэтому, наверное, этот бизнес был самый устойчивый», — рассказал председатель совета директоров.

Троценко назвал самый устойчивый свой бизнес в период кризиса

Троценко отметил, что ковидный год выдался непростым: если говорить про сферу авиации, то этот сектор вошел в период экономического кризиса с сокращением пассажирского потока на 90%. Руководитель «АЕОН» добавил, что ни одна компания не располагает аварийным планом действий на случай падения выручки в 10 раз, но справиться с непростой ситуацией значительно помогла поддержка правительства, в частности быстро отработанные программы помощи и выработка единых стандартов оказания поддержки авиакомпаниям и аэропортам. Как результат пакета вспомогательных мер — в компании «не сократили ни одного человека и не остановили программы развития и капстроительства в новых аэропортах».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Художника Крисевича арестовали на 10 суток за несогласованную выставку о политзаключенных

Председатель совета директоров также рассказал о том, в какие направления бизнеса можно можно будет надежно и безопасно вложить денежные средства — по его словам, определенный инвестором экономический сектор должен быть как минимум понятен человеку, в частности конкурентные преимущества той или иной сферы. Троценко указал на важность осознанного и проанализированного вложения финансовых средств.

В качестве самых перспективных экономических отраслей Троценко прежде всего выделил химическую сферу, переработку газа, так как в настоящий момент Россия самостоятельно перерабатывает около 3% добытого ресурса, что говорит об объемном резерве задач в данной отрасли. Привлекательна в том числе транспортная сфера и авиация. Так, руководитель «АЕОН» выдвинул предположение, что 2021 год закончится показателями 2019 года, так как авиационная отрасль должна «отыграться».

Также высокий спрос был зафиксирован на рынке жилья, что обусловлено введенными правительством мерами поддержки населения в период коронавирусного кризиса — речь идет об ипотечных программах, которые дали многим российским семьям возможность приобрести жилье и рассчитаться по разумным процентным ставкам. Наконец, перспективной сферой с большими показателями по доходности является сельскохозяйственная отрасль. Согласно прогнозам Троценко, «ближайший десяток лет» она будет обеспечивать двузначные цифры доходности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  8% уральских семей думают о переезде в Москв­у, Санкт-Петербург или на юг России

В беседе с «Известиями» Роман Троценко рассказал об активном развитии такого направления, как добыча базовых металлов и полезных ископаемых, в том числе — вложениях в технологии извлечения золота из сульфидных руд.

«Мы активно занимаемся направлением добычи базовых металлов, полезных ископаемых. Это компания «ГеоПроМайнинг». Мы вложились в технологии извлечения золота из сульфидных руд, упорных руд. Таких много, и всегда, особенно от Советского Союза, горная добыча сталкивалась с невозможностью извлечения металла из этих руд», — рассказал предприниматель.

Он отметил, что на первом этапе развития направления был получен опыт теоретического характера, после чего — лабораторный опыт, и только потом инициатива была доведена до промышленной эксплуатации. На данный момент в рамках развития «ГеоПроМайнинг» приобретаются новые месторождения, что является неким «хайтеком» не только в российских, но и в мировых масштабах. Итог — компания располагает единственным в мире заводом по работе с упорными рудами на основе своей технологии.

Руководитель «АЕОН» поделился, что не так давно было приобретено месторождение на 60 т — «Железный Кряк», которое располагается на территории Забайкалья. Он отметил, что компания пребывает в непрерывном поиске возможностей применения своих сил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь