США: вспышка заболеваний в результате употребления в пищу устриц превысила ранее зарегистрированный уровень

0
28

США: вспышка заболеваний в результате употребления в пищу устриц превысила ранее зарегистрированный уровень

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП», сообщает, что по информации Департамента здравоохранения штата Вашингтон, в данном штате отмечены многочисленные заболевания, вызванные употреблением в пищу устриц, зараженных парагемолитическим вибрионом (Vibrio parahaemolyticus). Вспышка уже превысила уровень заболеваний, когда-либо зарегистрированных штатом за июль. По состоянию на 16 июля было зарегистрировано 52 лабораторно подтвержденных случаев, из которых 46 связаны с парагемолитическим вибрионом пищевого происхождения. В США Vibrio parahaemolyticus, ежегодно поражает около 45 тыс. человек. Об этом информирует  журнал «Food Safety News», публикация которого доступна для ознакомления по ссылке: https://www.foodsafetynews.com/2021/07/oysters-recalled-amid-washingtons-largest-ever-vibrio-outbreak/

В связи со вспышкой заболеваний власти штата инициировали отзыв из торговли и ресторанов живых устриц, собранных в заливе Samish Bay, а также Puget Sound. Некоторые партии устриц были направлены азиатским и канадским покупателям, а также в другие штаты США. Даты сбора урожая, указанные в информации об отзыве, с 29 июня по 16 июля.

Специалисты считают, что, «недавняя жара в сочетании с очень низкими приливами в середине дня, вероятно, виноваты в росте заболеваний, связанных с употреблением в пищу сырых или недоваренных моллюсков, особенно устриц, зараженных вибрионами».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кравчук назвал Украину врагом Москвы, а Белоруссию — холуем

Департамент здравоохранения отмечает, что, скорее всего, не обо всех случаях заболеваний известно, и что некоторые незавершенные случаи продолжают расследоваться. Особенно беспокоит специалистов в этой ситуации высокий уровень вибрионов в воде. Из-за этого ожидается появление новых заболеваний по мере повышения температуры окружающей среды в течение лета.

Напомним, что ранее неоднократно сообщалось о распространении норовирусной инфекции в странах Европы и Юго-Восточной Азии, вызванной употреблением в пищу сырых устриц. Информация об этом доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе « Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь