Спокойно и бесплатно. Названы лучшие места для рыбалки в Москве

0
25

Спокойно и бесплатно. Названы лучшие места для рыбалки в Москве

Летний досуг в Москве и Подмосковье можно разнообразить многочисленными способами. Один из них — рыбалка. Где в столичном регионе хорошо клюет, кого можно выловить и какие есть нюансы, разбиралась «Вечерняя Москва».

Лучшие места для рыбалки в Москве

Профессиональный рыболов Владимир Солопов объяснил корреспонденту «ВМ», что платных водоемов в Москве можно по пальцам одной руки посчитать, а вот бесплатных — предостаточно. В пятерку лучших водоемов со свободным доступом эксперт включил Москву-реку, реки Яузу и Чермянку, Останкинский и Джамгаровский пруды.

— В каждом районе столицы есть местечковые водоемы, где можно спокойно порыбачить, — подчеркнул собеседник «ВМ».

По его словам, никаких разрешений или лицензий на рыбную ловлю искать и покупать не нужно.

Рыболов и телеведущий Роман Бутузов также заявил, что неплохо клюет в Строгинской пойме и Химкинском водохранилище, но к последнему тяжело подобраться из-за построек и заборов. Обычно там рыбачат только зимой со льда, уточнил специалист.

Кто обитает в водоемах столичного региона?

Основная водная артерия, проходящая через столицу, — Москва-река впадает в Оку, а та в свою очередь — в Волгу, рассказал Солопов. В этой связи, говорит он, в Москве-реке водятся практически все виды рыб Волжского бассейна.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Газпром может сменить место регистрации с Москвы на Санкт-Петербург

— Из хищных это щука, сом, судак, берш, голавль, налим, жерех, стерлядь, осетр, окунь. Из мирных рыб — плотва, уклейка, елец, карп, сазан, подуст, чехонь, — перечислил рыбак.

Бутузов добавил, что в столичном Марьине можно без проблем выловить крупного леща (2,5 килограмма).

В Подмосковье, как рассказал эксперт-консультант в области рыбалки Андрей Памов, можно вдобавок к вышеперечисленным видам рыб встретить хариуса и дикую форель.

Опасно ли рыбачить в Москве и Подмосковье?

По мнению Бутузова, нет, так как за последние несколько лет рыбы стало больше, а вода — чище. Предположительно, это связано с закрытием вредных производств и улучшением очистных сооружений, считает рыболов.

— В связи с этим ловить рыбу можно совершенно спокойно, не опасаясь за здоровье, — отметил он.

Тем не менее пойманную рыбу лучше не готовить и не есть, так как она сильно уступает рыбе из более чистых водоемов России, заявил Бутузов.

Какие есть ограничения по ловле?

За один световой день рыбак не имеет права забирать более пяти килограммов добычи, подчеркнул Бутузов. Кроме того, ряд рыб, включая краснокнижных типа стерляди, сома, бычка-подкаменщика, берша, в принципе нельзя брать с собой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  IT-эксперт рассказал о непривычном способе использовать камеру смартфона

— Я советую улов отпускать. Так делает большинство продвинутых рыболовов Москвы, — сказал собеседник «ВМ».

С ним согласился Памов, который также призвал отпускать вообще всякую пойманную рыбу, чтобы не разорять водоемы. По мнению эксперта, рыбаков сегодня в некоторых местах оказывается больше, чем самой рыбы.

Памов также обратил внимание на то, что рыбачить нужно по определенным правилам. Так, нельзя использовать острогу (рыболовное орудие в виде вил — прим. «ВМ»), динамит, сети, подъемники (пауки) больше, чем метр на полтора в размере, и другие подобные средства. Весь этот арсенал, по словам специалиста, применяют браконьеры, рискующие получить административный штраф или даже подпасть под уголовное преследование (например, за использование электрической удочки).

Солопов уточнил, что нельзя рыбачить с помощью «телевизоров», вершей и бредней (все это — разновидности невода — прим. «ВМ»). До 10 июня в Москве также действует запрет на ловлю спиннингом, обратил внимание эксперт.

Читайте также: Как будут работать московские пляжи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь