Смена ответчика — уход от исполнения решения суда

0
51

Смена ответчика - уход от исполнения решения суда

Смена ответчика - уход от исполнения решения суда

Смена ответчика — уход от исполнения решения суда. Процессуальное правопреемство. Статья 48 АПК РФ. Судебная практика.

Вопросу процессуального правопреемства посвящена статья 48 АПК РФ, а также имеется ряд разъяснений высших судов. Суть правопреемства состоит в изменении стороны другой в случае, если в материальном правоотношении произошло изменение этой стороны. То есть процессуальное правопреемство напрямую зависит и основывается на материальном правопреемстве. Также следует обратить внимания на то, что перечень оснований выбытия стороны правоотношений, указанных в статье 48 АПК РФ, не является исчерпывающим. Важно помнить, что цель такого правопреемства на стадии исполнения решения суда является быстрое и беспрепятственное исполнение решения суда для своевременной защиты прав и интересов стороны, в пользу которой состоялось решение суда.

Фабула дела:

Администрация города подала иск к обществу об изъятии объекта незавершенного строительства путем продажи с публичных торгов. Срок договора аренды земельного участка окончился, ранее неоднократно продлевался, но объект незавершенного строительства, возводимый на земельном участке, так и не был достроен. Последний договор аренды был заключен однократно без проведения торгов с целью завершения строительства. После окончания срока аренды не имелось оснований для заключения нового договора без проведения торгов.

Суды первой и апелляционной инстанции отказали в удовлетворении иска, но суд кассационной инстанции отменил указанные решения и удовлетворил иск.

После вынесения постановления судом кассационной инстанции объект незавершенного строительства был продан, в связи с чем стало невозможно исполнить решение суда. Администрация города подала заявление в Арбитражный суд о замене ответчика в связи с переходом к покупателю права собственности на спорный объект незавершенного строительства.

Смена ответчика - уход от исполнения решения суда

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении заявления. Администрация города оспорила определения судов в Верховный суд РФ. Верховный суд отменил определения и удовлетворил заявление о замене ответчика.

Судебный акт: Определение от 28.04.2021 по делу А75-862/2019 (304-ЭС19-24625)

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тарифы на тепло и электроэнергию могут вырасти в России

Выводы суда:

1. Суды нижестоящих инстанций ошибочно пришли к выводу, что произошло правопреемство в материальном правоотношении (смена собственника объекта), но такое правопреемство не повлекло замены стороны в том материальном правоотношении, по поводу  которого осуществлено судебное разбирательство по делу, вытекающему из договора аренды земельного участка.

2. Процессуальное правопреемство неразрывно связано с правопреемством как институтом гражданского права, поскольку переход субъективного права или обязанности в гражданском правоотношении, по поводу которого производится судебное разбирательство, к другому лицу, служит основанием для гражданского процессуального правопреемства.

3. Процессуальное правопреемство позволяет заменить сторону правопреемником в случае отчуждения ею в период судебного разбирательства имущества, спор в отношении которого рассматривается судом.

4. У нового собственника объекта незавершенного строительства также не возникло права на заключение договора аренды земельного участка без проведения торгов, в связи с чем у Администрации города возникает право изъять земельный участок у нового собственника.

1. Суды нижестоящих инстанций неверно применили положения АПК РФ и правовые позиции Конституционного суда РФ. Они посчитали, что правопреемство могло быть в случае, если договор аренды земельного участка был заключен с новым собственником, так как судебное разбирательство было по поводу изъятия спорного земельного участка, основанием же было истечение срока договора аренды.

2. Правовые позиции Конституционного и Верховного судов РФ позволяют толковать норму процессуального закона о правопреемстве расширительно. Ведь перечень оснований не является закрытым. Главное- это соблюдение баланса интересов между сторонами.

3. Удовлетворение заявления о замене ответчика значительно облегчает исполнение решения суда, Администрации города не нужно подавать отдельное исковое заявление и тратить большое количество времени на судебное разбирательство. А вот отказ в удовлетворении заявления порождает лишь правовую неопределенность относительно объекта незавершенного строительства.

4. Ответчик, совершив сделку по отчуждению объекта незавершенного строительства, по сути, пытался избежать исполнения решения суда. На лицо злоупотребление правом со стороны ответчика.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мужчина из Подмосковья вторгся в посольство США из-за "вселенского заговора"

У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности);  Выпуск 2 (оспаривание договора по мотиву злоупотребления правом); Выпуск 3 (расторжение договора по инициативе продавца, что учесть?). Еще пара десятков по ссылке.

Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, видеоподкаст на тему «Как успешно взыскивать задолженность и оценивать перспективы взыскания?» можно посмотреть по ссылке.

Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2020 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинациях «Арбитражное судопроизводство», «Разрешение споров в судах общей юрисдикции» и является одной из региональных компаний по всей России в данных номинациях.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Давид Гликштейн, менеджер.  Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь