Ситуация с коронавирусом в России усугубляется

0
27

Ситуация с коронавирусом в России усугубляется

12 с половиной тысяч заболевших – статистика по коронавирусу вновь ухудшается. Возвращение к показателям зимы вынуждает регионы вводить новые ограничения. В Бурятии с 12 июня прекратится работа кинотеатров и театров, закроются фуд-корты в торговых центрах. А очный прием в МФЦ и ЗАГСах республики заменят онлайн-услуги.

«Мы будем смотреть, если в течение недели улучшения не будет, будем еще вводить ограничения. Если улучшения будут, начнем снимать ограничения, не дожидаясь финального срока», – заявил Алексей Цыденов, глава Бурятии.

Меры безопасности усилили и в Хабаровском крае. Мест в главном ковидном госпитале уже не хватает – приходится разворачивать дополнительные койки. За сутки прирост пациентов больше чем на 25%. Минздрав региона, как и в пик пандемии, объявляет мобилизацию медицинского персонала. А власти уже рассматривают вариант открытия в Хабаровске еще одного стационара.

«Мы вынуждены разворачивать койки, выставлять койки в служебных помещениях, в холлах, коридорах. Болезнь стала протекать тяжелее, быстрее, в течение дня и нескольких дней мы видим резкое прогрессирование с начальной стадии заболевания до максимальной», – отметил Александр Калашников, главный врач городской клинической больницы №10 г. Хабаровска.

В городе в два раза чаще стали проверять маски в общественном транспорте. Строгие проверки уже анонсировали и в столице. Пик пандемии, как ожидали власти Москвы, должен был прийтись на апрель-май, как и в прошлом году, но в итоге сдвинулся на лето. При этом коронавирус у многих стал протекать тяжелее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Гаденький человек»: звезда «Дома-2» жестко высказалась о Даве Манукяне на шоу

«Несмотря на то, что около половины москвичей уже получили свой популяционный иммунитет, либо переболев, либо сделав прививку, но, тем не менее, мы видим, как агрессивно наступает ковид. Причем видим, что тяжесть заболевания, как минимум, не улучшается, а наоборот ухудшается. У нас достаточно много москвичей лежит в реанимации на ИВЛ и так далее. То есть опасность реально высокая, она большая, поэтому, безусловно, я уже дал такие указания своим службам – будут контролировать соблюдение требования Роспотребнадзора. Мы не усилим эти требования, но те, которые были установлены, их надо выполнять», – заявил Сергей Собянин, мэр Москвы.

Следить за соблюдением мер безопасности будут и со стороны бизнеса. Накануне в Москве провели две тысячи рейдов – торговля, услуги и рестораны. Некоторые проверку не прошли.

«Сейчас три дня выходных, и, как уже было сказано о проверках в Москве, их количество будет увеличено, но и, собственно говоря, напомню еще раз, это достаточно серьезные штрафные санкции к тем, кто эти требования не выполняет. В этой связи мы планируем проверить достаточно большое количество предприятий, в том числе проверить и летние веранды. Поэтому призываю всех еще раз соблюдать все требования и нормы обязательно с ношением масок, обязательно соблюдение соцдистанции», – отметил Алексей Немерюк, глава департамента торговли и услуг Москвы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кажетта Ахметжанова: Осознанные сны – это предсказания?

Ежедневные проверки ждут и предприятия и транспорт в Забайкальском крае. Почти 90% всех заболевших там посещали торговые центры, 40 с лишним процентов – массовые мероприятия. Причем коэффицент распространения инфекции выше, чем в аналогичный период прошлого года.

«Переходим к контролю, жесткому контролю соблюдения требований в объектах экономики, культуры, образования по соблюдению соответствующих требований. Выходим, начинаем снова привлекать всех к ответственности тех, кто игнорирует эти правила», – заявил Александр Осипов, губернатор Забайкальского края.

Единственный выход в долгосрочной перспективе – вакцинация. Прививочную кампанию перед началом высокого курортного сезона активизировали в Сочи. Для обеспечения безопасности медики сами выезжают на предприятия и прививают сотрудников. На выбор три препарата – вакцин в регионах, как заявил накануне глава Минздрава Михаил Мурашко, достаточно. А формирование коллективного иммунитета единственное, что может заблокировать распространения вируса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь