Шведский стол по-армейски: на БАМе открылась современная столовая для военнослужащих

0
32

Шведский стол по-армейски: на БАМе открылась современная столовая для военнослужащих

В блочно-модульном городке посёлка Верхнезейск заработала новая столовая. Кормить в ней будут солдат, реконструирующих Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль. Организация питания легла на гражданских специалистов профильного комбината, приемы пищи построены по системе «шведский стол».

На сегодняшний день солдаты занимаются строительством восточного участка железной дороги БАМа в 340 км – от Улака Зейского района до Февральска Селемджинского района. Военных привлекают к строительству магистрали по решению президента Владимира Путина, чтобы как можно быстрее ослабить БАМ и Транссибирскую железнодорожную магистраль от предельной пропускной способности и не тянуть с масштабными работами.

Строительством сейчас занимаются 1500 солдат инженерных войск и 980 единиц техники, сам процесс стартовал в апреле этого года. За небольшой период военные успели подготовить территорию для последующих действий размером более 10 гектаров, работы по очистке леса под насыпь пока что продолжаются. Когда насыпь будет готова, к преобразованиям приступят другие путевые батальоны, оснащённые железнодорожными кранами и путеукладчиками.

Уже несколько месяцев в амурской тайге идет возведение блочно-модульных городков для проживания личного состава. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, в планах у ведомства возвести шесть таких городков для железнодорожников-реконструкторов БАМа. Городки будут находиться в Дрогошевске, Тунгале, Огороне и Верхнезейске. Там обещают создать комфортные бытовые условия для солдат с комнатами досуга, душевыми, банями, столовыми, спортзалами, учебными классами и комнатами хранения оружия и другими помещениями. Сейчас уже построены два блочно-модульных городка в посёлке Верхнезейск, в открытии принимал участие замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ну и стерва, эта Андреева! 25 лет назад из Комсомола в «Московскую Красавицу». Интервью с основательницей и директором конкурсов красоты «Мисс Москва» и «Краса России»

Не так давно ко всем удобствам городка добавилась и современная столовая, оснащенная высокотехнологичным оборудованием. Бойцам не приходится готовить самим, как раньше. Сейчас эта задача целиком передана на аутсорсинг: профессиональные повара совместно с диетологами разрабатывают специальный здоровый рацион с подсчётом калорий, необходимых для восстановления сил и энергии солдат при определённых нагрузках. Кормят военных разнообразно, на выбор есть первые блюда, вторые, компоты, пироги и овощи в салат-баре.

«Строителей БАМа будем кормить хорошо. По системе шведского стола. Продукты у нас централизованно приходят из Благовещенска, Белогорска, по железной дороге, вертолетами», – пообещал региональный управляющий по военному питанию Николай Петров.

В небольших посёлках, находящихся около магистрали, после начала строительства второй очереди БАМа и распределения в Амурскую область военнослужащих жизнь местных сильно изменилась. До конца июля солдаты установят в Верхнезейске памятник в честь второго БАМа и поучаствуют в формировании первого юнармейского отряда в местной школе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь