Секреты молодости: врач рассказал, как замедлить старение

0
27

Секреты молодости: врач рассказал, как замедлить старение

Замедление старения зависит от внутренних процессов в организме, а использование дорогих уходовых средств и применение ботокса – это всего лишь «декорация» внешнего облика. Такого мнения придерживается главный геронтолог Петербурга Владимир Хавинсон.

В беседе с Nation News специалист подчеркнул, что все процессы старения начинаются изнутри: со старения клеток мозга, сердца и печени. «Процесс старения зависит в 30% – от генетики, в 15% – от здравоохранения и в 50% – от образа жизни», – пояснил Хавинсон.

Правильный режим

Для замедления процессов старения нужно соблюдать режим (работать днем, а спать ночью), ложиться не позднее 23:30, так как с 00:00 до 03:00 вырабатывается мелатонин, контролирующий эндокринную систему. Если человек не соблюдает эти правила, то мелатонин не вырабатывается, а процесс старения ускоряется.

Здоровое питание

Также важно здоровое умеренное питание. «Важно ограничивать калорийность питания примерно на 30% за счет уменьшения количества потребляемых углеводов и жиров. Проще говоря, не стоит налегать на сладкое и жирное, а обратить внимание на овощи и фрукты», – пояснил специалист. По его словам, людям среднего и старшего возраста следует отказаться от свинины и баранины, и вместо этого есть белое мясо и рыбу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Петербурга рассказали о ситуации с коронавирусом

Спорт

Важный фактором поддержания здоровья и молодости является физическая активность. Она должна быть ежедневной. «Прежде всего это тренировка сосудов, ведь сердце перекачивает только две трети крови. За оставшуюся треть отвечают сосуды», – уточнил Хавинсон. Поэтому нужно ежедневно проходить по 5-10 тыс. шагов.

При этом он добавил, что фитнес, хоккей и горные лыжи противопоказаны людям старше 50 лет, так как это травмоопасные виды спорта, а суставы в таком возрасте обычно не выдерживают больших нагрузок. Поэтому физическая активность должна состоять из плавных движений.

Диспансеризация

Немаловажным фактором продления молодости является своевременная диспансеризация, считает Хавинсон. Поэтому каждый год нужно делать кардиограмму, измерять уровень глюкозы и холестерина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь