Сам себе доктор: чем опасен бесконтрольный прием иммуностимуляторов

0
32

Сам себе доктор: чем опасен бесконтрольный прием иммуностимуляторов

Главный ревматолог департамента здравоохранения Москвы Алена Загребнева порекомендовала отказаться от приема иммуностимуляторов, не узнав заранее о состоянии иммунной системы. По ее словам, многие граждане любят попить иммуностимуляторы «на всякий случай», однако такой подход может привести к не самым приятным последствиям. Как объяснили в разговоре с «Известиями» врачи-иммунологи, бесконтрольный прием таких препаратов не только не «улучшит» иммунитет, но и может спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний. Главной проблемой врачи считают то, что многие россияне не проходят регулярные обследования, но при этом не стесняются «назначать» себе лекарства, не прибегая к помощи врачей. Подробности — в материале «Известий».

Сам себе доктор: чем опасен бесконтрольный прием иммуностимуляторов

Пьют «на всякий случай»

На днях главный ревматолог столичного департамента здравоохранения Алена Загребнева рекомендовала отказаться от приема иммуностимуляторов, не узнав заранее о состоянии иммунной системы. Более того, специалист связала прием таких препаратов с развитием ревматоидного артрита.

Я бы обратила внимание на очень важный момент: у нас многие пациенты любят попить иммуностимуляторы. Я бы очень рекомендовала отстраниться от этой идеи. Мы никогда не знаем. Мы либо должны провести полную аналитику иммунной системы, чтобы понимать, какое звено нам нужно стимулировать и вообще нужно ли это делать, а вот прием иммуностимуляторов на всякий случай исключить, но регулярно в ряде случаев мы видим именно такие дебюты.

Сам себе доктор: чем опасен бесконтрольный прием иммуностимуляторов

Люди не обследованы

В западной медицине препараты подразделяют на иммуностимуляторы, иммунодепрессанты и модуляторы биологического ответа — к последним относятся практически все БАДы, рассказал в разговоре с «Известиями» аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Так, под иммуностимуляторами понимаются вещества, которые усиливают работу иммунной системы, прямо или опосредованно повышая активность любого из ее компонентов. Они могут быть как природного, так и синтетического происхождения. Но действительно ли каждому человеку необходимо повышать иммунитет, прибегая к иммуностимуляторам?

Сам себе доктор: чем опасен бесконтрольный прием иммуностимуляторов

Если это что-то такое безвредное — попить травки, то пожалуйста, и совсем другое дело, когда мы говорим о более серьезных вещах. Если у человека имеется аутоиммунное заболевание, то ему категорически противопоказаны любые иммуностимуляторы, — предостерегает врач-иммунолог. — Потому что при аутоиммунном заболевании иммунная система вызывает агрессию против своей собственной ткани, и подхлестывать ее такими препаратами, то есть обострять данную агрессию — совершенно неграмотно. Например, у нас часто в масс-медиа рекламируют различные иммуностимуляторы, к которым относятся, к примеру, «Арбидол» или «Кагоцел». Если у вас развиваются аутоиммунные заболевания, то вы рискуете получить неприятные последствия при бесконтрольном приеме таких препаратов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Спасатели МАЦ помогли инвалиду на юго-западе Москвы

В целом, отмечает Болибок, женщины более подвержены аутоиммунным заболеваниям — у них чаще встречается и аутоиммунный тиреоидит, и ревматоидный артрит, и красная волчанка.

Проблема заключается в том, что у нас люди не обследованы и они о своих заболеваниях не знают, а тем же ОРВИ болеют поголовно все. У нас везде по радио, по телевидению идет реклама о том, что принимайте иммуностимуляторы, чтобы не болеть. А человек не знает о том, что у него, например, развивается ревматоидный артрит, начинает пить иммуностимуляторы, и, естественно, у него всё это дело обостряется.

Сам себе доктор: чем опасен бесконтрольный прием иммуностимуляторов

Сам себе доктор: чем опасен бесконтрольный прием иммуностимуляторов

Обратный эффект

С тем, что бесконтрольное стимулирование иммунитета может привести к развитию аутоиммунных заболеваний, согласна и клинический иммунолог, главный научный сотрудник ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России Наталья Калинина.

Нельзя назначать иммуностимуляторы без клинического обследования, потому что ряд опухолей несут на своей поверхности рецепторы, которые могут ответить на используемые иммуностимуляторы. Кроме того, необоснованное многоразовое назначение таких препаратов может привести к обратному эффекту — вызвать депрессию иммунитета, потому что иммунная система работает по принципу выравнивания повреждений. Бессмысленное использование иммуностимуляторов, особенно тех, которые не имеют четкой структуры, также может привести к нарушению иммунного ответа и появлению аутоспецифических клеток.

Сам себе доктор: чем опасен бесконтрольный прием иммуностимуляторов

Кроме того, следует помнить, что одни и те же клетки являются клетками иммунной системы и клетками кроветворной системы. И бессмысленная иммуностимуляция может привести в ряде случаев к формированию гематологических заболеваний, подчеркивает врач.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что ждет туристов в Дубае - эксперт Пудрик Наталья

В целом иммуностимулирующая терапия назначается при совокупности клинических проявлений, собственно говоря, она нужна только при иммунодефиците, рассказывает Наталья Калинина. «Вот в этом случае, если пациент обследован, если есть диагноз и мы видим, что у него есть заболевание иммунной системы, есть так называемый генетически обусловленный первичный иммунодефицит — там использование, допустим, трансфузии иммуноглобулина жизненно важно. Существует еще такая градация иммунных препаратов, которые подавляют иммунный ответ. Это те, которые используются как раз при аутоиммунных заболеваниях, при трансплантации органов и тканей, там используется иммуносупрессивная терапия, в частности, при заболеваниях соединительной ткани, таких как ревматоидный артрит, красная волчанка. При очень тяжелых инфекциях, когда доктор опирается на клинические проявления, состояние пациента, он может поставить вторичный иммунодефицит, и тогда также может использоваться иммуностимулирующая терапия», — объясняет врач.

Сам себе доктор: чем опасен бесконтрольный прием иммуностимуляторов

Сам себе доктор: чем опасен бесконтрольный прием иммуностимуляторов

Обратиться к специалисту

Любые лекарственные препараты, «стимулирующие» иммунитет, должен назначать именно врач, подчеркнул в разговоре с «Известиями» иммунолог, заведующий лаборатории НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов. «Это должны делать врачи, которые понимают, а не просто умеют читать, и знают состояние пациента — неважно, он старый или молодой — и только тогда назначать такие препараты. А если хаотически что-то самостоятельно брать в аптеке, то можно получить то, что не должно было произойти», — отмечает собеседник «Известий». По словам Костинова, таких препаратов в России очень много: одному человеку подходит один препарат, другому — другой, всё зависит от дефекта иммунной системы.

По словам иммунолога, иммуностимуляторы действительно могут использоваться в борьбе с ОРВИ, но, опять же, не стоит пренебрегать обращением к специалисту.

Человек должен болеть. Любая респираторная болезнь тренирует иммунную систему человека. Другое дело, если это заболевание переходит в хроническую форму, тогда, соответственно, врач будет подбирать препарат на неделю-две. Любой иммуномодулятор не лечит, его главная цель — восстановить временно дефекты, которые возникают у человека, — заключил Костинов.

Сам себе доктор: чем опасен бесконтрольный прием иммуностимуляторов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь