С востока на запад: путешествуем по России по карте российских сериалов — от «Адаптации» до «Отпуска»

0
27

С востока на запад: путешествуем по России по карте российских сериалов — от «Адаптации» до «Отпуска»

В российских сериалах часто показывают далекие от Москвы города, богатые на живописную натуру и свой уникальный колорит. Но как часто мы видим на экране те самые города, о которых говорится в сериале? И куда создатели переносят съемки, чтобы упростить процесс или найти более подходящие локации? И как в итоге сериальный город и его вымышленные жители влияют на жизнь реальных горожан?

Составили для вас небольшой маршрут по городам, которые вы могли видеть в российских сериалах, со всеми пояснениями. Список составлен исходя из расположения экранных городов на карте России. и по нашему маршруту мы двинемся с востока на запад.

Ноябрьск — «Адаптация»

Ноябрьск — городок в Ямало-Ненецком автономном округе России, который населяют 108 тыс человек. А еще это место, где по сюжету сериала «Адаптация» расположен филиал «Газпрома». Туда внедряется американский шпион, чтобы добыть информацию о новейшей технологии добычи газа.

Но не спешите верить. На самом деле экранный Ноябрьск — это города Мурманской области, в том числе Оленегорск, Коль, сам Мурманск и село Ловозеро, где по-прежнему живут потомки древних саамов. Одной из причин, почему съемки перенесли в другое место, стали северные олени, которые фигурируют в сюжете. По словам создателей, дикие животные плохо переносят транспортировку.

О Ноябрьске активно заговорили после премьеры. Правда, не в том ключе, в котором все ожидали. Жители города стали бойкотировать сериал, утверждая, что Ноябрьск показан в «Адаптации» несовременным и некрасивым. В соцсетях даже появились хештеги #ЯмалЛучшеЧемВКино — в конце концов, от бойкотирующих настроений зрители отказались, сериал-то всё-таки смешной.

Пермь — «Реальные пацаны»

Родина «Реальных пацанов» — Пермь. Именно здесь с 2010 года снимают комедийный сериал про трех раздолбаев: Коляна и его друзей Антоху и Вована, которые вечно влипают в нелепые истории. Однажды Коляну предлагают поучаствовать в реалити-шоу, выдвинув два условия: за ним всё время будет ходить оператор, снимая приключения троицы, а сам Колян должен стараться жить честно.

За 10 лет «Реальные пацаны» стали культурным достоянием Перми. Так, под жилище Коляна создатели замаскировали знаменитый «Дом грузчика». Это историческое здание, построенное Камским речным пароходством еще в 1930-е. Та самая квартира принадлежит другу одного из создателей сериала, который разрешил использовать ее для съемок. Сейчас в ней могут побыть все желающие — нужно лишь предварительно согласовать экскурсию с хозяином.

Зрители из Перми могут узнать и другие места: ЗАГС на улице Ленина, где снимали свадьбу Эдика и Вали, автомойку на Малой Ямской (тот самый автосервис Антохи и Вована) и ресторан Santabarbara на улице Сибирской, куда по сюжету устроился работать Колян.

Киров — «Патриот»

Действие «Патриота» происходит в Кирове, хотя сам город персонажами сериала никогда не называется вслух — но внимательный зритель может рассмотреть кировские номера на автономерах. По сюжету, это родина Сани Кучина, куда он возвращается сперва после службы в армии, а во втором сезоне, стартовавшем на ТНТ, Саня возвращатся уже из Академии ФСБ. Патриот до мозга костей Саня верит, что сможет сделать Киров лучше: не просто перевоспитать местных жуликов и алкашей, но и привить им любовь к родине и привычку помогать окружающим.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Современный богатырь Александр Дзидзария

Впрочем, снимали «Патриота» не в Кирове, а в Подмосковье, в поселке имени Тельмана. Магазинчик «Мечта», куда Саня решает на время устроиться охранником — реально существующее место. После премьеры сюда начали стекаться зрители сериала и местные жители — некоторые даже наблюдали за тем, как в «Мечте» снимают второй сезон «Патриота».

Кстати, сами съемки не прошли безболезненно. Во время производства в «Мечте» в результате короткого замыкания случился пожар, уничтоживший внутренние декорации. Потом декорации восстановили, и с тех пор хозяйка их не снимает — сериальный антураж стал частью имиджа реального магазина.

Саратовская область — «Жуки»

Еще один сериал, в котором одну локацию выдали за совсем другую. Главных героев, юных айтишников Никиту, Дэна и Артемия заносит в Саратовскую область, где они должны пройти альтернативную службу. За вымышленную деревню Жуки создатели выдали деревушку ​​Нижние Подгоричи, расположенную в Калужской области. Здесь же находится та самая церковь, за которой ухаживает эксцентричный поп и в которой ребята пытались провести Wi-Fi и другие ключевые локации. После выхода «Жуков» в Нижних Подгоричах случился всплеск внутреннего туризма: зрители стали стекаться в деревню, чтобы посмотреть на знакомые места и сделать несколько красивых фото. Кстати, местные жители с нетерпением ждали съемок второго сезона — многие из них успели подружиться с создателями «Жуков». 

Тульская область — «Мир! Дружба! Жвачка!»

Идем дальше. «Мир! Дружба! Жвачка!» сравнивают с «Очень странными делами» не просто так. Кроме культурных отсылок, сериал предлагает подробный экскурс в маленький городок. За роль местного Хокинса здесь отвечает Тульская область. Главные герои сериала — четверо ребятишек — Санька, Вовка, Женя и Илюша, которые оказываются втянутыми в бандитские разборки начала 90-х.

Режиссер первого сезона Илья Аксенов сам вырос в Тульской области и хорошо знаком со съемочными локациями сериала. «Пилотную серию мы снимали на крыше дома, в котором я жил в 1993 году, как раз в то время, когда происходит действие сериала. По сценарию, машину угоняют практически напротив «моего» подъезда на Максима Горького», — рассказывает постановщик.

Часть сцен сняли на берегу озера Горячка. По словам Аксенова, туда все время сбрасывали отходы, и озеро часто «дымилось как в ужастиках». Мрачная натура послужила пристанищем Цыгана — подростка-маргинала, который по сюжету продает наркотики.

Воссоздать 90-е также помог рынок, который нашли в городе Киреевск. На рынке в сериале работала мама Саньки, а группа «афганцев» схлестнулась с кавказской мафией.

Полярный — «Полярный»

Мурманская область — пристанище Вити Мясника, бывшего криминального авторитета, который завязал с прошлым и теперь заправляет эко-фермой. Однажды его находят бывшие подельники и просят временно подержать на своем счету воровские деньги. Мясник соглашается, но вскоре забывает пароль от счета, пускается в бега и оседает в городке Полярный.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Главный педиатр Москвы назвал список самых опасных деталей игрушек

Съемки сериала проходили не в Полярном, но тоже в Мурманской области. Среди локаций «Полярного» — город Кировск и деревня древнего народа саамов на Кольском полуострове. В последней был снят финал, где жители городка бегут к главному герою. Команда сериала также работала в Москве и Подмосковье — в частности, там были сняты сцены в юрте.

Смоленск — «Вампиры средней полосы»

Смоленск, показанный в сериале START, по-своему уникален — ведь его населяют вампиры! Давным-давно клан, куда входят его глава дед Слава, капитан полиции Анна Остроумова, доктор Жан, театральный педагог Ольга и юный раздолбай Женёк, заключил договор с людьми, по которому вампирам разрешено жить в городе, если они соблюдают ряд условий (то есть скрывают свою природу и не нападают на людей).

Смоленск был выбран для съемок не случайно. По словам режиссера Антона Маслова, город богат на историческую фактуру, которая позволила снимать сцены с флэшбеками без использования графики и масштабных декораций — в одной из серий зрителя переносят в 1812 год, а в другой — в 1940-е. 

«Однажды, когда во время съемок мы перекрыли улицы, к нам подошли люди и спросили, что мы снимаем. Мы ответили, что 1949-й год.  „А там можно и 1918-й снимать“, — сказали зеваки. В Смоленске такая фактура, что можно делать кино и о динозаврах», — вспоминаетМаслов.

Жители Смоленска точно узнают в сериале старые районы города, Успенский собор и крепостную стену, а также улицу Энгельса, где снимали эпизод, который происходит в 1946 году.

Геленджик — «Отпуск»

Беляевы — семейная пара, которая вот-вот разведется. Дело в том, что Ларисе вусмерть надоели дурацкие выходки ее мужа Бори. Последней каплей может стать их отдых на юге, куда супруги приезжают вместе с сыном Сашей. Там тоже все не очень ладно. Семья останавливается в доме дяди Бори, тот недавно увел жену у крупного бизнесмена, который не собирается отпускать девушку без боя. А Саша решает сделать предложение дочке дяди Бори Люсе, но с сожалением узнает, что у нее уже есть парень.

Съемки сериала проходили в том же городе, где происходит действие — в Геленджике. В поисках подходящей локации создатели изучили весь Краснодарский край, и Геленджик оказался тем самым фактурным местом. Камеры заработали после первой волны коронавируса, когда часть ограничений сняли, и юг России массово наводнили туристы. Кому-то из них удалось понаблюдать за съемкам «Отпуска» и даже пообщаться с актерами.

Кстати, на YouTube-канале «Жизнь на море» недавновышел ролик, из которого вы узнаете, как добраться до того самого дома, где жили московские туристы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь