Российский «Солнцепек» внушил Западу суеверный ужас

0
27

Российский «Солнцепек» внушил Западу суеверный ужас

Российская армия может похвастать системами, по своей эффективности не уступающими оружию массового поражения, но при этом действующими на основе взрывных веществ, относящихся к так называемой бризантной группе. Без ядерных тактических боеголовок или химических зарядов российские войска могут нанести врагу значительный ущерб. Имя этому необычному оружию, не имеющему в мире аналогов, – тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек».

Тяжёлая огнемётная система ТОС-1А была разработана в 2001 году. Она создана на базе шасси танка Т-72, предназначена для вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, поджога и разрушения сооружений и зданий, уничтожения живой силы противника. В отличие от предназначенных для полномасштабных конфликтов дальнобойных реактивных систем залпового огня, огнеметных систем зачастую достаточно для решения локальных задач. Экипаж «Солнцепека» состоит из трех человек.

Секрет успеха ТОС заключается в объемно-детонирующих боеприпасах. Снаряд распыляет над целью взрывчатый аэрозоль, который проникает в любые щели, а затем детонирует. Создаваемая таким образом взрывная волна вдвое сильнее, чем при использовании обычных боеприпасов. Кроме того, при детонации возникает огненное облако, а температура в эпицентре взрыва достигает 800 градусов по Цельсию. «Солнцепек» выжигает все на площади в 40 тысяч квадратных метров за пару минут, что требуются для залпа. По словам западных военных аналитиков, «термобарическое оружие РФ достойно фильмов ужасов. Его разрушительная сила может «накрыть» значительные территории противника одним ударом».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Киев призвал Вашингтон "мотивировать" Москву выполнять "Минск-2"

Термобарическая боевая часть после взрыва оказывает мощный эффект на укрепления – можно расчистить дорогу для мотострелков и танков. Термобарические снаряды уже продемонстрировали высокую эффективность в горах и ущельях. Этому способствовала местность, в которой аэрозольная взвесь не успевает рассеяться, а потому сгорает наибольший процент ее объема. После фазы расширения наступает «сворачивание» воздушной массы, кислород реагирует с горючим веществом и возникает обратная взрывная волна.

Известно, что в январе этого года Министерство обороны России начало модернизацию тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек». Работы производятся предприятиями ВПК в рамках выполнения гособоронзаказа. Как пояснили в Минобороны, модернизация потребовалась из-за изменения задач для ТОС и растущей дальнобойности. Модернизированные машины получат современные цифровые средства связи, а также аппаратуру закрытого сегмента передачи данных, что позволит интегрировать их в автоматические системы управления (АСУ) тактического звена. Кроме того, для ТОС-1 и ТОС-1А будут адаптированы дальнобойные боеприпасы, и тем самым увеличится дальнобойность ТОС до 15 км вместо имеющихся в настоящее время 6 км.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Наказание за пьяное вождение планируют ужесточить в России

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек» вошла в пятерку самых популярных за рубежом российских образцов сухопутной военной техники. Россия поставляла «Солнцепеки» в Ирак. В апреле этого года Россия начала поставки тяжелых огнеметных систем в Саудовскую Аравию. Свои высочайшие боевые характеристики система «Солнцепек» многократно показала в реальных боевых условиях при уничтожении укрепленных позиций террористических группировок на Ближнем Востоке. Как рассказали в Минобороны РФ, особенно удачно тяжелый огнемет использовался в Сирии против террористов, засевших в подземных укрытиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь