Российские ученые презентовали новую маску для защиты от коронавируса

0
27

Российские ученые презентовали новую маску для защиты от коронавируса

Инновационная группа ZEST R&D (г. Москва) разработала и запатентовала новую маску со сменными фильтрами ZestShield, которая позволяет исключить возможность заражения любыми респираторными заболеваниями (в том числе и COVID-19) при прямом контакте с больным. Первая, пока мелкосерийная, партия устройства уже запущена в производство.

Устройства ZestShield представляют собой герметичные шлемы с системой фильтрации, работающей за счет электрических вентиляторов. Благодаря им пользователь не тратит энергию дыхательной мускулатуры на прокачку воздуха через фильтры. Дышит свободно. Подаваемый и выдыхаемый человеком воздух избавлен от агрессивных биологических субстанций. Содержание в нем пара и углекислого газа от дыхания не превышает обычных показателей. Это отличает устройства от обычных масок и респираторов, в которых дышать достаточно тяжело.

В ZestShield применяются воздушные фильтры высокой эффективности HEPA, не пропускающие вирусы. Общий вес пилотного образца маски около 800 гр. Без подзарядки маска может работать от 5 до 6 часов.

Первые тесты прототипа маски провел Самарский государственный медицинский университет. Испытания проводились в “красной зоне” COVID-госпиталя. В течении 3-х рабочих смен противовирусная маска использовалась врачами-специалистами и средним медицинским персоналом при прямом контакте с зараженными пациентами. Проведенные испытания показали возможность применения маски в медицинской практике лечебных учреждений для защиты от COVID-19. Это не последнии испытания — впоследствии прототип будет дорабатываться с учетом замечаний первых пользователей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Закрытие грозит спортклубу «Северо-запад» в Москве из-за нарушения COVID-мер 

“Разработанная нами маска позволяет предотвратить распространение любых инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Новая реальность, в которой мы живем, показывает непредсказуемость развитие новых эпидемий. Маски с индивидуальными системами вентиляции позволит препятствовать распространению вирусов на объектах транспорта, массовых мероприятиях, на торговле, производстве и других сферах”, — говорит главный конструктор ZEST R&D Сергей Зеге.

“В условиях работы «красной зоны» COVID-госпиталя для медицинского персонала важны безопасность и комфорт носимых средств индивидуальной защиты. Смена длится до 6 часов, нет возможности сменить экипировку. Поэтому важно, что разработанная коллегами маска защищает от проникновения вирусов, легкая, герметичная, надежно фиксируется, стекло не запотевает”, — комментирует заведующий отделением инфекционной безопасности и гигиены, врач-эпидемиолог Клиник СамГМУ Сергей Неняйкин.

Компания ZEST R&D (ООО “Зэст”) занимается инновационными разработками и НИОКР в различных сферах от технологий строительства и организации транспортных потоков до товаров массового использования. Компания основана в 1992 году и имеет обширный опыт работы в сфере создания ноу хау, их патентования и дальнейшей реализации на территории РФ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Брухунова впервые ответила на слухи о второй беременности от Петросяна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь