«Родина» представила проект бульвара Родченко в Russian Design District

0
29

«Родина» представила проект бульвара Родченко в Russian Design District

На Российской креативной неделе, которая проходила в Москве с 26 по 29 августа, Группа «Родина» презентовала проект бульвара Родченко – осевой улицы жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District, который компания строит в Новой Москве. Бульвар превратится в галерею под открытым небом с картинами Александра Родченко – абстракции с его художественных работ будут воплощены в виде игровых площадок, спортивных зон, павильонов и арт-объектов.

На панельной дискуссии «Роль искусства и арта в формировании комфортной среды для жизни», организованной Группой «Родина» на Российской креативной неделе, архитекторы презентовали проект бульвара Родченко – советского художника-авангардиста, основоположника конструктивизма в архитектуре, а также родоначальника дизайна и рекламы в СССР. Бульвар станет главной улицей жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District. Вдоль него построят девять жилых домов, а также объекты социальной и коммерческой инфраструктуры, в которую войдут Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Школа спортивной гимнастики Алексея Немова, Школа единоборств FIGHT NIGHTS под руководством Камила Гаджиева, Школа дизайна и технологий (Design And Technology Art School, DATA), Школа моды Валентина Юдашкина, государственная общеобразовательная школа и детский сад. По плану создателей территория кластера будет превращена в дизайн-пространство, располагающее к творческому развитию его жителей. Главным элементом этого пространства станет бульвар, который будет достигать в длину 180 м, а в ширину – 15,5 м.

«Нашей задачей было уйти от стандартного и нейтрального благоустройства и превратить бульвар в арт-объект под открытым небом, – рассказал Андрей Свиридов, основатель и партнер бюро «Схема», автор бульвара Родченко в RDD. – И поскольку RDD будет культурно-образовательным кластером, где откроется школа дизайна DATA, мы решили обратиться к истокам дизайна в России, а это, конечно русский авангард. Уже почти век дизайнеры во всем мире вдохновляются работами советских художников той поры, поэтому логичным было бы воспроизвести их образы в пространстве RDD, где будут появляться новые поколения дизайнеров. Фактически мы решили сделать из бульвара галерею работ Александра Родченко. Малые архитектурные формы, навигация, дорожки будут упорядочены в соответствии с композицией абстрактных картин художника, что при этом нисколько не навредит функциональной составляющей бульвара».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Это бесценно": зажигательный танец Трампа попал на видео

На бульваре построят пять «картин» – зон, за каждой из которых закрепляется определенная функция. Между ними находятся пустые пространства тишины, которые отмечают начало и конец картин и играют роль рамы.

Картина 1: большой павильон. В центре этой зоны появится большой павильон с эксплуатируемой кровлей, откуда открывается вид на бульвар. В павильоне можно открыть ресторан, бар или общественный центр, где жители будут проводить мастер-классы и другие мероприятия.

Картина 2: детская площадка. Здесь маленькие жители кластера будут играть в песочнице с навесом, в сетчатом лазе или на горке, пока их родители смогут отдохнуть на петлеобразной лавке.

Картина 3: игровая зона для взрослых. Эта площадка посвящена играм, которые понравятся и детям, и взрослым – настольный теннис, столы для шахмат и других настольных игр, расположенные под навесами, большой батут и стена для скалолазания. Здесь же появится круглый павильон-кафе.

Картина 4: пространство общения. Здесь будет много скамеек, лавочек, стульчиков со столиками, за которыми можно поесть или выпить кофе.

Картина 5: большие качели. Вдоль периметра площадки проходит линия, на которой развешены качели и турники. В центре площадки горка в виде кляксы, серия лавочек и зона с водными играми.

«Картины будут считываться, если смотреть на них сверху – из космоса, с дрона или верхних этажей соседних домов, – пояснил Андрей Свиридов. – Чтобы увидеть их, находясь на уровне земли, мы предлагаем создать арт-объект “перископ”. Прогуливающиеся смогут заглянуть в перископ и увидеть бульвар сверху, чтобы различить композицию каждой картины».

Впоследствии здесь появятся и другие арт-объекты. Специально для Russian Design District серию скульптур создаст выдающийся современный российский художник Дмитрий Аске, который специализируется на стрит-арте, граффити, иллюстрации и муралах. Куратором арт-бульвара станет Сабина Чагина, основатель творческого объединения «Артмоссфера».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Открытие Private Banking рассказал клиентам об основных макроэкономических и макрофинансовых трендах в России и мире

В ходе презентации участники дискуссии высказали разные точки зрения на роль окружающего пространства в формировании личности человека. Эксперты подчеркнули, что девелоперы всё чаще интересуются современным искусством как инструментом создания среды для жизни.

«Очень часто в разных проектах застройки возникает тема современного искусства, – заявила Виктория Баркалова, ведущий архитектор бюро Gafa. – Его роль очень высока – именно современное искусство помогает нам создать гения места, особенно там, где у жилой среды не было исторического бэкграунда и нет нарратива, от которого можно отталкиваться. Сформировать городскую среду помогают различные инструменты, заимствованные у практиков современного искусства. К ним относятся инсталляции, световые инсталляции, стрит-арт, скульптуры и арт-объекты. Все это делает пространство неповторимым и наполненным эмоционально-художественным содержанием. Современное искусство в девелопменте – новая история, у нас возникает много вопросов, как обогатить эту среду – мы считаем, что искусство в этом контексте все-таки должно быть демократичным».

«RDD – это один из немногих проектов, в который девелопер интегрировал тему развития человеческого потенциала, – отметил Виктор Лобыцын, креативный директор RDD. – Нематериальные ценности выходят на первый план. Идеи, инновации – это то, что приносит прибыль. Одна из основных областей, которая создает эти идеи и инновации – это дизайн. Если раньше профессия дизайнера была прикладной – нужно было что-то начертить, нарисовать, изобразить, то сейчас профессия дизайна становится всеобъемлющей. И мы создаем новую точку притяжения творческих людей и дизайнеров за счет интеграции искусства в девелоперский проект. Мы формируем пространство, в котором будет не только комфортно жить, но и в котором любой человек будет включать органы чувств, активизировать своё вдохновение».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь