Регулирование закупок госкомпаний стоит на развилке — Финби

0
28

Регулирование закупок госкомпаний стоит на развилке - Финби

Как сообщает Финби ( новости финансовых рынков https://finbi.ru/ ), регулирование закупок госкомпаний находится на развилке и сдвигается в сторону прямого регулирования, это следует из выступления замминистра финансов Алексея Лаврова в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«В последнее время двигаемся больше по варианту прямого регулирования (закупок госкомпаний) , — сказал Лавров. — Мы это делаем, поскольку видим недостаточное усилие крупных заказчиков по использованию всего потенциала, который имеется в их распоряжении. То ли они не заинтересованы в этом (в привлечении субъектов малого и среднего предпринимательства), то ли не понимают преимущества конкурентного рынка, то ли не видят в малом бизнесе надежных поставщиков».

При этом он отметил, что конструкция 223-ФЗ (закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») исходит из того, что каждый заказчик в рамках своего положения о закупках имеет все необходимое для того, чтобы привлекать малый бизнес к своим закупкам.

«Почему-то это делается в малой степени или вообще не делается, — сказал он. — В целом, мы видим достаточно благоприятную динамику по цифрам, но она может нас не удовлетворять. Поэтому у нас стратегическая развилка».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» пройдет в мае

Один вариант, по словам Лаврова, предусматривает минимальное вмешательство в полномочия заказчиков, как это происходит в настоящее время. Пре этом предполагается воздействовать на госкомпании косвенными методами — через кодексы лучшей практики, правительственные директивы и т.п.

Другой вариант — прямое регулирование, как это уже произошло в отношении закупок госкомпаний у субъектов МСП.

«Уже сделан ряд шагов для решения проблемы участия малого бизнеса в закупках госкомпаний и планируются новые, — сказал Лавров. — Приступили в правительстве к серьезному обсуждению предложения об увеличении квоты закупок госкомпаний у субъектов МСП до 30% с 20% в настоящее время».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь