Призрачная угроза радиации в Кузьмолово. Откуда взялась и чего бояться

0
29

Призрачная угроза радиации в Кузьмолово. Откуда взялась и чего бояться

С 10 утра вторника, 8 июня, и на неопределённое время в Кузьмоловском городском поселении Всеволожского района Ленобласти введён режим повышенной готовности. Это всего 29 километров от Санкт-Петербурга. Обстановка здесь признана предрасположенной к возникновению радиационного загрязнения, как следует из постановления за подписью главы региона Александра Дрозденко. Также там сказано, что зоной, где может возникнуть чрезвычайная ситуация, следует считать территорию Радиационного комплекса, ранее входившего в состав ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» (ГИПХ), а также территорию в радиусе одного километра от него.

По данным 47news, суть спора уходит к вопросу о «радиационно опасном объекте — цехе 215». В декабре 2020 года федеральное государственное унитарное предприятие было реорганизовано и превратилось в акционерное общество. За год до того ГИПХ принял решение вывести цех 215 из эксплуатации. Кстати, введён в эксплуатацию он ещё при Никите Хрущеве, в 1961 году.

В цехе 215 накоплено 1274,3 кубического метра твёрдых радиоактивных отходов. Для сравнения — это, судя по карте «Росатома», больше, чем во многих регионах России в целом. Это, в принципе, неудивительно, ведь предприятие, в частности, ещё с советских времён занимается производством химических материалов для оборонного и ракетно-космического комплекса страны. Также там хранятся радиоактивные вещества, согласно последнему акту — девять десятков позиций.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как поведет себя рынок нефти на следующей неделе

У ФГУП «Прикладная химия» была лицензия, выданная Ростехнадзором. В соответствии с условиями, предприятие осуществляло временное хранение оставшейся радионуклидной продукции незавершённого производства и твёрдых радиационных отходов, а также занималось «подготовкой к проведению работ по реабилитации радиохимического производства».

После того как ГИПХ уже стал акционерным обществом, оно направило в С.-З. межрегиональное теруправление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью (Ростехнадзор) уведомление. В документе от 17 февраля 2021 года говорится, что весь радиохимический комплекс, включая участки с находящимися на них зданиями, передано в региональное управление Росимущества. По всей видимости, передача происходила в связи с правилами приватизации государственного имущества. Причём в Ростехнадзоре отрицают факт наличия у них документов, подтверждающих этот процесс.

В свою очередь, в Росимуществе придерживаются версии, что есть перечень объектов, не подлежащих приватизации. Там перечислены все объекты цеха 215. Позиция Росимущества сводится к тому, что в зону его ответственности не входит управление использованием атомной энергии.

ГИПХ упирает на то, что после акционирования не несёт ответственности за обеспечение безопасности радиохимического комплекса. Лицензию переоформлять там и вовсе отказываются, ссылаясь на то, что обновлённый ГИПХ не имеет статуса эксплуатирующей организации. Предыдущая, соответственно, уже утратила силу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кому из российских пенсионеров выплатят пенсию в феврале досрочно

На данный момент имеем: радиационно опасный объект, представляющий значительную опасность для окружающих, не имеет собственника. От него отказалось и предприятие, занимавшееся его судьбой на протяжение жизни, и ведомство, которому теоретически оно могло быть подконтрольно. Лицензии нет ни у того, ни у другого. Перспективы что-либо определить туманны.

Собеседники 47news утверждают, что режим повышенной готовности ввели вроде как на всякий случай. Тем более после последних совещаний стало известно, что со стороны ГИПХ поступило что-то вроде ультиматума — с 1 июня отвечать за цех не будут. Странно только одно — почему режим, близкий к ЧС, ввели только сегодня, а не перед ПМЭФ-21 или ЕВРО-20.

Городское управление Роспотребнадзора на всякий случай сообщило — радиационный фон и показатели радиационной безопасности всех контролируемых факторов среды обитания соответствуют средним многолетним значениям фоновых показателей, характерных для территории Санкт-Петербурга. Анализ показателей радиационной безопасности осуществляется в штатном режиме и не фиксирует рисков радиационного загрязнения на территории Санкт-Петербурга.

(https://www.fontanka.ru/2…)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь