Представитель Российско-Германской ВТП назвал важнейшие сделки ПМЭФ-2021

0
23

Представитель Российско-Германской ВТП назвал важнейшие сделки ПМЭФ-2021

Петербургский международный экономический форум завершился 5 июня. Директор филиала северо-западной Российско-Германской внешнеторговой палаты Владимир Никитенко рассказал в рамках пресс-конференции в медиацентре «Патриот» об одном из ключевых соглашений на ПМЭФ-2021.

ПМЭФ-2021 проходил на территории «Экспофорума» в Санкт-Петербурге со 2 по 5 июня. В рамках форума было подписано множество соглашений между различными компаниями. Президент РФ Владимир Путин, выступая на полях мероприятия, сделал важное заявление о том, что первая нитка «Северного потока — 2» была достроена и готова транспортировать газ.

Директор филиала северо-западной Российско-Германской внешнеторговой палаты Владимир Никитенко рассказал редакции «ПолитЭксперта», что на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение, в рамках которого порядка триллиона рублей будут направлены на нужды экономики Ленинградской области. Он назвал этот договор одним из самых значимых на ПМЭФ-2021:

«Хотелось бы упомянуть соглашение: компания The Linde Group совместно с турецким строительным инжиниринговым холдингом Renaissance Heavy Industries и с дочерним представителем предприятием «Газпром Рустим-Альянс» подписали большой контракт на проектирование, поставку материалов, оборудования и строительства газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге. Я думаю, это одно из самых больших соглашений на форуме».

Представитель Российско-Германской ВТП назвал важнейшие сделки ПМЭФ-2021

Также будет реализовываться крупный энергогазовый проект в Усть-Луге. Для российско-германских внешних экономических отношений энергетика играет ключевую роль. По словам собеседника ПЭ, сейчас наблюдается энергетический переход на карбононейтральные источники энергии, среди которых главное место занимает водород. Площадка форума стала хорошим местом для обсуждения будущих совместных планов:

«Президент Российско-Германской внешнеторговой палаты в своем выступлении призвал к созданию водородного альянса между Россией и Германией. Представители Siemens говорили, что природный газ в качестве переходной технологии совершенно необходим для реализации энергетического перехода в Германии. Нельзя делать ставку исключительно на зеленый водород, можно в качестве переходного периода использовать голубой. Я надеюсь, что в ближайшее время будут выработаны основные направления реализации этой политики».

Технологически даже будет возможно перегонять в Европу водород по газопроводу «СП-2», уверен Никитенко. Он также отметил, что Россия в состоянии производить любые востребованные в ЕС источники энергии:

«В партнерстве между российскими и западными энергетическими концернами будет выработана стратегия: что делать, где производить водород, нужно ли его производить, на какой территории, в России или Германии, и каким образом его транспортировать».

Также собеседник издания упомянул об инициативе, которую озвучил Владимир Путин, о повышении доли малых и средних предприятий в закупках крупных государственных концернов до минимальных 25%.

«На полях форума мы подписали трехстороннее соглашение с российской корпорацией «МСП» и немецкой компанией Schaeffler о том, что мы будем развивать и полноценно интегрировать российские малые и средние предприятия в цепочку поставок «Шефлера». Для многих не секрет, что не так просто квалифицировать и найти качественных поставщиков для производства, для углубления локализации в РФ. Мы постоянно занимаемся этим и рады, что нашли для себя такого надежного партнера в лице корпорации МСП. Мы этот опыт будем распространять и на другие компании», — закончил Владимир Никитенко.  

Ранее сообщалось, что Петербургский международный экономический форум посетило большое количество участников из разных стран мира. Стало известно число подписанных соглашений и их общая сумма.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия: в Петербурге при закупках для больницы похитили 18 млн рублей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь