Политолог о саммите Путина с Байденом: результатов нет, но для Украины это хорошо

0
26

Политолог о саммите Путина с Байденом: результатов нет, но для Украины это хорошо

Встреча президентов США Джо Байдена и РФ Владимира Путина показал, что Вашингтон и Москва имеют принципиальные разногласия относительно темы Украины. Такую позицию в комментарии УНН высказал политолог Владимир Фесенко.

«Парадокс ситуации в том, что результата (саммита Путина и Байдена — ред.) нет, и это — хорошо. Его и не могло быть. Лучше отсутствие результата, чем такой результат, который был в феврале 2015 года. Результат мог быть, если бы, например, Байден согласился на какие-то российские прихоти. Тогда был бы какой-то результат, и то относительный, сугубо политический. Потому что любые договоренности могут быть только с Украиной», — отметил политолог.

По мнению собеседника УНН, единственное, о чем могли бы договориться Путин и Байден по Украине — это восстановление отдельного канала переговоров, который был раньше. Речь идет, в частности, о переговорах помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера, который подал в отставку в 2019 году.

Украинская тема состояла из двух вопросов

«Мое объяснение, почему, во-первых, обсуждали украинскую тему короче, чем планировалось, и почему были две конкретные темы, по которым никаких продвижений вперед не было, и это для нас очень хорошо — потому что по обеим темам (конфликт на Донбассе и минские соглашения и Украина и НАТО) быстро выяснилось, и косвенно это подтвердили и Байден и Путин, что позиции США и России кардинально отличаются. Поэтому оснований для каких-то компромиссов не было», — отметил специалист.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Алиса Мон рассказала об истязаниях бывшего мужа-тирана

Он напомнил, что обе стороны накануне подтвердили, что тема Минских договоренностей поднималась.

В частности, Байден заявил, что в позициях лидеров были различия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Байден заявил Путину о приверженности США суверенитету Украины, коснулся темы Беларуси: пресс-конференция

Путин же отметил, что ему «показалось, что Байден меня понял».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин: тема Украины затрагивалась в контексте Донбасса, что касается ее вступления в НАТО — «здесь нечего обсуждать» «Второй показательный эпизод — НАТО. Здесь уже Путин — главный источник информации, по его словам «тему обсуждали мазком», косвенно. Он сказал «не о чем говорить» — что это значит? Если перевести на нормальный язык, речь идет о том, что да, тему затронули, но быстро выяснилось, что позиции США и России очень сильно отличаются. Поэтому и «не о чем говорить». То есть, Россия не будет обсуждать вступление Украины в НАТО. Я думаю, Байден дал понять, что в США — другая позиция в теме Украина и НАТО, чем у России. Поэтому эту тему даже не стали обсуждать», — отметил Фесенко.

По его мнению, еще одна тема, которую могли бы обсудить президенты — это разблокирование Керченского пролива и Азовского моря, одновременно эта тема требует дополнительных переговоров, возможно с участием европейских партнеров.

Вопрос временно оккупированного Крыма на саммите тоже не звучал, считает эксперт, ведь «Россия категорически отказывается обсуждать тему Крыма на всех форумах».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Общественной палате РФ состоялось экспертное обсуждение проблем цифровизации здравоохранения

«Эта встреча продемонстрировала, что между США и Россией по Украине — принципиальные разногласия, и, как это ни парадоксально, это — в нашу пользу. Гораздо хуже было бы, если бы Байден согласился на те или иные предложения Путина. Безусловно, вишенка на торте — это заявление Байдена о поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. Это якобы ритуально, но на самом деле после таких переговоров специально сам Байден сказал об этом, и сказал в таком контексте, по тем темам, которые являются принципиальными для США. На пресс-конференции фактически Байден обращался к американской аудитории. Он называл те темы, по которым США не собирались идти на уступки России. Это — права человека, Навальный, и украинская тема. В этом контексте, для нас это очень важный и позитивный сигнал», — добавил политолог.

16 июня в Женеве состоялась первая за десять лет встреча Владимира Путина, президента РФ, и Джозефа Байдена, президента Соединенных Штатов Америки.

Переговоры Путина и Байдена продолжались около четырех часов.

По итогам переговоров лидеры подписали единий документ — совместное заявление по стратегической стабильности. Совместной пресс-конференции лидеры стран не проводили. Каждый из президентов отдельно ответил на вопросы прессы, подводя итоги саммита. По информации СМИ, на совместной пресс-конференции настаивала российская сторона. Американцы категорически отказались от этого. Байден заявил, что не хочет, чтобы от встречи «отвлекали» подробности публичного выступления лидеров.

По материалам: www.unn.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь