Появление «человейников» без социальной инфраструктуры на намывах пугает петербуржцев

0
32

Появление «человейников» без социальной инфраструктуры на намывах пугает петербуржцев

К 2025 году в Финском заливе на Васильевском острове будет создано 143 га новых намывных территорий, на которых компания «ЛСР» в дальнейшем возведет почти 1 млн кв. м недвижимости. Однако появление новостроек не радует жителей Санкт-Петербурга, а скорее наоборот. Активистов возмущает отсутствие комплексного подхода к застройке намывов, и они уже успели обратиться за помощью к президенту России Владимиру Путину.

Жители Василеостровского района утверждают, что живут в окружении непрекращающейся стройки уже около 20 лет. За это время им порядком надоела бессистемная застройка жилыми комплексами, в том числе намывов.

На намыве в северной части острова, которые так беспокоят горожан, «ЛСР» планирует построить 700 тыс. кв. метров жилой недвижимости. Остальные 260 тыс. кв. метров – это встроенные помещения и другие объекты – три школы и несколько детских садов.

Обустройство территории предполагает создание инженерной инфраструктуры, деловых и социальных объектов и общественных зон. Застройщик обратился к помощи проектировщиков по созданию еще одной развязки с ЗСД, которая призвана снизить транспортную напряженность. Однако горожане в это уже не верят. У них на глазах не так давно был реализован крупный проект «Морской фасад» со всеми своими недостатками: отсутствием социальной инфраструктуры и дорог, постоянным увеличением транспортных потоков, многочасовыми пробками и загрязнением воздуха. Не простили они застройщикам и уничтожение любимых зон отдыха на Новосмоленской набережной и у устья Смоленки. Создавать новые искусственные территории, пока не будут решены уже существующие проблемы, для местных жителей означает лишь усугублять их. И свою позицию активисты изложили в обращении в социальной сети «ВКонтакте» к Владимиру Путину.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Таксист, смотревший порно при пассажирах, получил пять суток ареста

Негативный опыт петербуржцев не означает, что все застройщики избегают комплексного подхода к застройке территорий. Строить на намывах иначе, не создавая, а решая проблемы горожан, можно. Такие проекты существуют, и о них многие знают. Например, «Залив островов», который реализует компания «Зингер Девелопмент». Этот проект был разработан иностранными архитекторами совместно с российскими специалистами. В 5 км от «Лахта Центра» будут созданы искусственные острова общей площадью 200 га с новыми жилыми кварталами, возведенные с заботой об окружающей среде. «Залив островов» можно по праву назвать «зеленым проектом». Он не похож ни на один квартал с хаотично разбросанными «человейниками», который уже построен или планируется построить в Петербурге. На островах будут разбиты вертикальные сады в небоскребах и зимние сады. Даже для очистки воздуха планируется использовать потенциал микроводорослей.

Это современный квартал с разветвленной дорожной сетью, большим объемом коммерческих и социально-культурных пространств, детскими садами, школами, поликлиниками и больницами. По задумке создателей, территория «Залива островов» станет идеальной площадкой для использования велосипедов и электротранспорта, в том числе общественного – электромобилей, персональных микровагонов, трамваев. Трамвайная линия будет соединять все части искусственных островов так, чтобы остановки находились на расстоянии максимум 250 метров от любого объекта. Еще одна отличительная черта проекта – разделение автомобильных и пешеходных потоков, в том числе благодаря созданию закрытых пешеходных пространств – атриумов, галерей, переходов. Максимальная высота зданий на островах будет составлять 250 м, и строить их будут с использованием энергосберегающих технологий и материалов. Застройщик серьезно подошел к вопросу создания транспортной доступности искусственных островов. С материком они будут соединены подземным тоннелем, выходящим на Лахтинский проспект, Приморское шоссе и трассу М-49 с выходом на ЗСД.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Петербурге бушует ураган: ветер срывает дорожные знаки, валит деревья и столбы

До 2025 году в Северной столицу закон позволяет намыть 1,5 тыс. га искусственных территорий, которые позднее будут застраиваться. И если комплексный подход к застройке намывов станет приоритетным в работе девелоперов, то активисты Петербурга наверняка сменят гнев на милость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь