ПЛЯЖ СЕВЕРНОГО РЕЧНОГО ВОКЗАЛА ОФИЦИАЛЬНО ОТКРЫТ ДЛЯ ОТДЫХА

0
56

ПЛЯЖ СЕВЕРНОГО РЕЧНОГО ВОКЗАЛА ОФИЦИАЛЬНО ОТКРЫТ ДЛЯ ОТДЫХА

На набережной Северного речного вокзала открылась пляжная зона отдыха с подогреваемыми бассейнами. Завершено и благоустройство расположенной рядом территории Национального теннисного центра.

– Я считаю, что получился один из самых лучших центров отдыха Москвы, наряду с ВДНХ, «Зарядьем», «Лужниками», – отметил мэр Сергей Собянин на открытии зоны отдыха.

Мэр рассказал, что за год, прошедший с момента окончания реставрации Северного речного вокзала и благоустройства окружающего его парка, это место посетили уже более 1,5 миллиона человек. В круиз и речные прогулки от причалов вокзала отправились порядка 75 тысяч отдыхающих и туристов.

Новая зона отдыха – современный пляжный комплекс с бассейнами, шезлонгами и зонтами для защиты от солнца, раздевалками, санузлами и душевыми, летней кухней и фитобаром – обустроена в южной части набережной Северного речного вокзала. Ее площадь – свыше пяти тысяч квадратных метров, это одна из самых крупных пляжных зон в столице.

ПЛЯЖ СЕВЕРНОГО РЕЧНОГО ВОКЗАЛА ОФИЦИАЛЬНО ОТКРЫТ ДЛЯ ОТДЫХА

Для любителей отдыха около воды пляж открыт ежедневно с 10 утра до 10 вечера. Одновременно здесь могут загорать и купаться порядка 350 человек. К услугам отдыхающих – три бассейна скиммерного типа, оборудованные системой подогрева воды, температура которой не опускается ниже 26ºС. В случае хорошей погоды это позволит продлить работу бассейнов на сентябрь и даже на октябрь.

Большой бассейн 24х15 м глубиной 1,5 м предназначен только для взрослых. Для отдыха всей семьей можно воспользоваться бассейном 9х9 м и глубиной 1 м. Третий бассейн – 9х5 м, глубиной 0,75 м – для самых маленьких, температура воды в нем составляет 30-32ºС, есть надувные игрушки и нарукавники. Во всех бассейнах применяется современная система очистки, обеспечивающая круглосуточный дистанционный контроль состояния воды и дозирования активного кислорода. Обеззараживание воды проводится с помощью ультрафиолета. Многослойные песочные фильтры обеспечивают качественную механическую очистку воды от примесей, а автоматическая дозация альгицида позволяет очистить воду от водорослей. Ежедневно сотрудники выполняют санитарную очистку чаш бассейнов (в том числе от тополиного пуха и мусора), проверяют систему фильтрации, проводят анализ химических параметров воды. Дополнительно (два раза в месяц) будет проводиться анализ воды на паразитологические и микробиологические показатели. Все, как требует Роспотребнадзор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Спустя год следования моим методикам придется менять фото на паспорт» – Вера Красивая об омоложении и карьере в сфере красоты и здоровья

В раздевалках для удобства отдыхающих есть ячейки для хранения личных вещей, санузлы и душевые. По периметру бассейнов установлены 60 шезлонгов и солнечных зонтов, восемь диванов-ракушек с откидным козырьком и 55 многоместных мягких лежаков с балдахинами и подушками.

ПЛЯЖ СЕВЕРНОГО РЕЧНОГО ВОКЗАЛА ОФИЦИАЛЬНО ОТКРЫТ ДЛЯ ОТДЫХА

Голодными не дадут остаться расположенные рядом фитобар и летняя кухня. В начале июля свои двери откроет и ресторан «Речной» с греческой кухней, панорамными окнами и видом на Химкинское водохранилище – это новая гастрономическая точка, которая будет работать круглый год. Летняя веранда ресторана начнёт работать уже с 15 июня.

Безопасность посетителей обеспечивают две бригады спасателей. В медкабинете при необходимости окажут первую помощь. В условиях продолжающейся пандемии Covid-19 несколько раз в день осуществляется дезинфекция всех поверхностей. Сотрудники проходят медосмотр и при выявлении признаков недомогания отправляются домой. В течение рабочего дня персонал носит маски и перчатки. Перед входом в пляжную зону гостям измеряют температуру, предлагают воспользоваться санитайзером и просят надеть маску.

С 23 мая 2021 года пляжная зона Северного речного вокзала работала в тестовом режиме – за это время ее посетили свыше шести тысяч человек. Рядом с новой зоной отдыха оборудован плавучий причал для маломерных судов, с которого можно попасть на пляж, перейдя по специальному пешеходному мостику. Причал собран из 14 понтонов, которые удерживают 56 железобетонных якорей, обшит специальной террасной доской, оборудован навигационными огнями, средствами спасения на воде и швартовными устройствами (кнехтами и утками). Для подачи электроэнергии и воды имеется 12 сервисных колонок. Коммуникации подведены через кабель-каналы и трубопроводы, заложенные в конструкцию плавающих понтонов. Одновременно подойти к причалу могут 35 моторных лодок, катеров, катамаранов длиной от 10 до 25 м.

Вместе с созданием пляжной зоны на набережной было завершено и комплексное благоустройство примыкающей к ней территории Национального теннисного центра им. Х. А. Самаранча. Площадь благоустройства составила 8,5 га. До начала работ эта территория находилась в неудовлетворительном состоянии: не было удобных пешеходных  дорожек и тротуаров, детских и спортивных площадок, мест для отдыха. Большая её часть недостаточно освещалась в вечернее время, была замусорена.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нина Коломийцева: асаны в офисе для расслабления

В ходе благоустройства со стороны Ленинградского шоссе организовали дополнительный вход на территорию теннисного центра. Обустроили дорожно-тропиночную сеть протяженностью 1,6 км – по новым дорожкам можно спуститься к благоустроенной набережной Химкинского водохранилища, которая ведёт в парк Северного речного вокзала. Воздушные провода и коммуникации убрали под землю в специальную кабельную канализацию. На территории теннисного центра возвели одиннадцать павильонов различного назначения (склады, туалеты, посты охраны, насосную, павильон администрации и другие). В их числе – три павильона для обслуживания теннисных кортов с тренерскими, душевыми, раздевалками, комнатами отдыха для спортсменов, массажной, кабинетом врача. К одному из павильонов пристроена веранда для летнего кафе. Кроме того, специалисты укрепили берег Химкинского водохранилища (протяженность – порядка 600 м) с помощью габионов – сетчатых конструкций, заполненных гранитным камнем. Причём габионы не только делают прочными склоны и откосы, но и прекрасно вписываются в ландшафт, выполняя декоративную функцию. На берегу обустроили зону “солярия” с удобными шезлонгами. Отдохнуть на лежаках можно и в тени деревьев около павильонов.

Чтобы теннисный центр стал более комфортным для семейного отдыха и привлекал больше людей, на его территории установили две детские площадки, рассчитанные на разные возрастные группы, и две площадки для воркаута с разнообразными снарядами для тренировок. Для комфорта и безопасности посетителей установлено свыше 220 малых архитектурных форм, более 320 опор освещения и 54 камеры видеонаблюдения.

Работы по озеленению включали высадку более 6,3 тысячи кустарников. Здесь и кизильник, и стефанандра, лапчатка, спирея и свыше 350 деревьев. Отдыхающие будут гулять под кронами вяза, липы, берез, клёнов, черемухи, ирга. Обустроены газоны площадью 3,2 га.

В ближайших планах задумана реорганизация территории Северного речного порта. Таким образом, через несколько лет весь берег Канала им. Москвы станет большой зоной отдыха, открытой для москвичей и гостей столицы.

Лидия Миловидова.

Фото пресс-службы мэра и правительства Москвы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь