«Писательская деятельность — это как инфекция, которая передалась мне через сказки братьев Гримм». Интервью с финалистом литературной премии «Новая фантастика»

0
26

«Писательская деятельность - это как инфекция, которая передалась мне через сказки братьев Гримм». Интервью с финалистом литературной премии «Новая фантастика»

Всероссийская литературная премия «Новая фантастика» уже пятый год открывает имена начинающих писателей и дает им площадку для стремительного взлета к успеху.

Среди десяти победителей 2021 года выделялся, как мне показалось, степенный мужчина Александр Воропаев, чей рассказ «Кресло для господина Полицмейстера» вошел в сборник «Победители конкурса Новая фантастика 2021». Внешний облик начинающего писателя  совершенно не совпадал с моими предоставлениями о писателе-фантасте. Я решил развеять собственные противоречия и познакомился с этим человеком.

«Александр, когда я смотрю на ваш костюм и рубашку с галстуком, то я вижу этакого руководителя-технаря, а не писателя, создающего сказочные миры. Кто же вы на самом деле?»
«Вы правы, я — руководитель службы в одной технологической компании, хотя мечтаю писать сказки с восьми лет. Хорошо помню, как я болел корью и, лежа в полутёмной комнате, читал сказки братьев Гримм. После этого я в течение жизни что-то пробовал писать, но мои пробы ничем не заканчивались, чего-то не хватало. Когда мне исполнилось 50, я сел работать над большим произведением — романом, который хотелось бы прочитать самому. И на этот раз решил, что не отступлю. Когда роман уже был написан на три четверти, меня стали посещать мысли, что нужно будет его публиковать — мир, который я создавал, требовал, чтобы история увидела свет. Поэтому, когда я услышал по радио объявление о конкурсе «Новая фантастика 2021», то увидел в этом знак судьбы и решил принять участие в конкурсе. Сроки были очень ограниченные, и рассказ я написал за три дня. Все происходило в какой-то лихорадке,  у меня даже температура подскочила тогда. Я попал на конкурс и сейчас считаю, что быть писателем — это моё  призвание. Нет ничего страшного в том, что я поздно осознал это, ведь процесс творчества и результат приносят огромное удовольствие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Летние каникулы в Susona Bodrum

«Получается, что вы родились сказочником, но только после 50-ти осознали это?»
«Я считаю, что писательская деятельность — это как инфекция, которая передалась мне через сказки братьев Гримм и я «болею» этим с детства. Момент становления тоже важен, и этом близкие оказали мне большую поддержку: они были моими первыми читателями, а старший сын стал моим первым редактором и критиком. Когда я начал писать роман и закончил две первые главы, то распечатал их, дал сыну прочитать, а сам пошёл гулять по набережной. К нему был только один вопрос: стоит ли продолжать этим заниматься? Сын указал на слабые места, на стилистические ошибки, но вердикт его был твёрдым: продолжать нужно. И, знаете, когда жена торопит, чтобы первой прочитать новую главу, — это тоже вдохновляет на творчество».

«Русскоязычный конкурс «Настоящий писатель» был создан по образцу англоязычного конкурса для начинающих фантастов «Писатели будущего», который в 1983 году основал популярный писатель Л.Рон Хаббард вместе со своими друзьями Рэем Брэдбери, Роджером Желязны и Френком Гербертом. Насколько, по-вашему, подобный формат конкурса позволяет открывать новые имена для российской фантастики?»
«Конкурс действительно необыкновенный и формирует профессиональный подход к писательской деятельности для любого начинающего русскоязычного автора. Отмечу, что мне понравился процесс прохождения через все этапы. После отсева плагиата осталось 500 работ. Потом первый этап, когда ты оцениваешь работы других. Отбираются лучшие произведения, которые потом просматривает профессиональное жюри. В финал попадает 21 работа, из которых в результате отбирают десятку победителей. Процесс длится полгода и на каждом этапе испытываешь очень сильные эмоции: любой читатель может оставить под твоей работой комментарий, который бывает нелестным. Как позитивные, так и негативные отзывы заставляют взглянуть на свою работу со стороны — это хорошая школа, для тех кто хочет стать профессионалом. Конкурс действительно дает старт настоящим писателям, каким стала Янна Летт, финалистка одного из предыдущих годов. Лично я тоже уже заключил контракт на издание двухтомника с издательством «Альфа Книга». Так что, если кто-то мечтает стать профессиональным писателем-фантастом, не опускайте руки и снова подайте заявку на участие в конкурсе «Настоящий писатель» в следующем сезоне. Это ваш шанс».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ФСБ перекрыла канал контрабанды деталей военных самолетов за рубеж

После общения с Александром Воропаевым за строгим костюмом руководителя отдела я увидел его глаза, в которых отражался целый волшебный мир его романа, где за Драконьим хребтом погибает город людей, а Великий волшебник в отчаянии накладывает заклятье на существующий порядок вещей; и где босоногий мальчишка со своим даром исполнять желания уходит из города по теплой дороге навстречу новым приключениям. Мне захотелось пойти за ним, как за звуками дудочки Крысолова из сказки братьев Гримм, чтобы исчезнуть в «пещере» иных миров, где одновременно и страшно, и интересно. Вспомнил, что именно Л. Рон Хаббард писал о том, что «подъем культуры можно измерить непосредственно количеством людей, работающих в области эстетики», и захотелось, чтобы таких людей, как Александр, было больше в нашей стране, ведь они играют огромную роль в создании лучшего будущего для России.

Автор: Владимир Оллыкайнен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь