Пять территорий благоустроят в Петербурге. Какие и как повлиять на проект?

0
28

Пять территорий благоустроят в Петербурге. Какие и как повлиять на проект?

Власти Петербурга пытаются менять подход к благоустройству территорий. Деньги на эти цели из казны выделяют регулярно, при этом получившийся результат зачастую мало кого радует. Теперь к генерации идей решили привлечь молодежь – и первые пять проектов в рамках такого сотрудничества уже выбраны.

«Глаз замылен»

В апреле этого года власти Петербурга открыли голосование за благоустройство территорий в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». Всего до 2030 года в городе кардинально преобразуют 22 общественных пространства. А в ходе голосования горожане выбрали, какие из них благоустроят первыми. Как пояснил вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко, до 2018 года городские власти не развивали общественные пространства: все вопросы благоустройства решались на уровне районов и муниципальных образований. Результат в Смольном считают плачевным: «Годами городили одно и то же».

«Теперь мы подходим к тому, что город будет развиваться, как решат жители. Без молодежи ничего не получится. У них есть своя, свежая точка зрения на развитие Петербурга и общественных пространств, а у нас взгляд уже замылен. Их мнения нам необходимы», – сказал Николай Бондаренко.

Сейчас в Смольном собирают предложения жителей, общественников, молодых урбанистов, студентов о том, что можно внести в проекты благоустройства по этим территориям-«первенцам».

Одними из первых в городе будут преобразованы пять существующих зон, где уже отдыхают люди, но в недостаточно хороших условиях. Например, парк Авиаторов в Московском районе: многим объектам здесь требуется ремонт, местный пруд уже начал заиливаться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Золотой голос Италии" Колонна споет о любви в Петербурге

Участники воркшопа по благоустройству предложили организовать здесь несколько зон, достаточно удаленных друг от друга, чтобы каждый мог заниматься делами по интересам. Например, зону для молодежи, современные детские площадки, место для массовых мероприятий и скейт-парк. На границе с ЗСД и улицей Кубинская предлагается установить защитные экраны, чтобы уменьшить воздействие шума и пыли.

Аналогичная история и с парком «Озеро Долгое». Территория вокруг самого озера уже благоустроена, но есть небольшая часть парка, которая не используется. Здесь также предлагается сделать несколько разнофункциональных зон. Еще одним победившим объектом стал участок набережной реки Карповка на выходе в Малую Невку. Ранее на Карповке уже была обустроена современная общественная зона между улицей Чапаева и Первым медуниверситетом. Предполагается, что новый участок станет единым целым с предыдущим. На нем разместятся амфитеатр, интерактивная площадка, качели, миксбордеры, несколько выходов к воде. Необычным может стать решение разместить тропу над камышами на реке.

Бассейн в реке

Еще два пространства – это Удельный парк и участок набережной вдоль Большой Невки от 3-го Елагина моста до парка им. 300-летия Санкт-Петербурга. В Удельном задача – сохранить существующую экосистему парка с его потрясающими деревьями и тихими пространствами. Предполагается, что здесь будут благоустроены футбольное поле и спортивная зона для тех, кто любит физическую активность, а в удалении – зона для созерцательных прогулок, йоги и медитации, спокойных настольных игр.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пашаев рассказал, как стал участником погони с восемью машинами ДПС в Петербурге

Интересное предложение было сделано студентами по участку набережной Большой Невке до парка им. 300-летия, концепция которой была разработана властями еще в 2019 году. Молодые урбанисты предлагают создать здесь искусственный бассейн внутри существующего водоема. Так делают в Берлине: огораживают и очищают определенную часть в пруду или реке, делая ее пригодной для купания.

Пока не ясно, возьмет ли Смольный на вооружение эту идею. По словам заместителя председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Ларисы Канунниковой, все указанные проекты будут реализованы. Но в каком виде – еще не решено.

Мнение эксперта

Завкафедры ландшафтной архитектуры Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Виктор Смертин:

«Указанные 5 объектов – очень проблемные и достаточно сложные. Вот, допустим, Удельный парк – он очень сырой, если мы начнем там что-то менять, поменяется гидрологический режим, деревья начнут падать – это необратимый процесс. Молодые урбанисты, студенты этого пока не понимают, они не профессионалы. Поэтому такие обсуждения должны быть, но все-таки хотелось бы, чтобы при принятии решения было учтено и мнение профессионалов».

Справка

Сам парк 300-летия Санкт-Петербурга также будут благоустраивать: к 2023 году там появится современный пляж. Первые его эскизы уже есть в открытом доступе: появятся качели, шезлонги, скамейки, навесы от солнца и кабинки для переодевания. Вдоль набережной будут идти дорожки для променада, а на сам пляж завезут намывной песок. Сейчас он закрыт для посещений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь