Петербуржцы спорят с экологами по поводу намывов

0
29

Петербуржцы спорят с экологами по поводу намывов

Жители Петербурга в сети Интернет пытаются добиться запрета на создание новых намывных территорий в Невской губе Финского залива. Они опубликовали петицию, в которой перечисляют отрицательные стороны проектов, реализуемых на намыве. Подписали ее 42 человека.

Вопреки плану развития города и расширения его площади за счет создания перспективных земель на Васильевском и Крестовском островах, у Сестрорецка, в Бронке и Лахте, авторы петиции считают, что в Петербурге и без намывов нет дефицита земли, которую можно застраивать.

В качестве аргумента против намывов они перечисляют также возможные недостатки таких проектов. В пример приводят итоги застройки намывов в Василеостровском районе, где за 4 года так и не была создана необходимая социальная инфраструктура – детские сады, школы, медицинские учреждения, а также дороги. Если строить на намывах так же, то проблемы могут лишь обостриться, – считают авторы петиции. Предрекая городу наводнения и затопление, активисты вновь обращаются к безопасности и экологической составляющей «намывных» проектов. Именно намывы они считают потенциальным виновником грядущего затопления Петербурга при глобальном потеплении. Эта позиция противоречит заявлениям экспертов о том, что опасаться за уменьшение площади водной чаши Невы при создании намывов не стоит. Ведь намывы не сокращают кубатуру залива, поскольку песок для их создания берется со дна Невской губы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Директор петербургского лицея рассказал о новом формате ОГЭ для девятиклассников

Опираясь на старые проекты по созданию намывов, авторы петиции не берут в расчет, что есть принципиально новые концепты создания искусственных земель. И эти проекты получили высокую оценку среди экспертов-экологов и урбанистов. В 2018 году такой проект, созданный иностранными архитекторами и доработанный российскими специалистами, представила компания «Зингер Девелопмент» – это концепт создания и застройки в Финском заливе гряды связанных между собой искусственных островов. Застройщик вновь заявил о «Заливе островов» во всеуслышание во время Петербургского международного экономического форума-2021.

При создании «Залива островов» разработчики планируют задействовать 200 га акватории Финского залива. На появившейся суше хотят возвести жилую, коммерческую и социокультурную недвижимость в стиле футуризма, благоустроить парки и прогулочные набережные. Реализация проекта поможет ослабить транспортную загруженность исторического центра. Новый перспективный район, расположенный всего в 5 км от «Лахта Центра», обещает стать новым деловым центром Петербурга, точкой притяжения бизнеса и культурной жизни. Параллельно с возведением строений, в том числе социальных учреждений, проект предусматривает развитие транспортной инфраструктуры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Комнаты в центре Санкт-Петербурга заметно подорожали в 2021 году

Проект «Залив островов» экологичен и безопасен для акватории. Эксперты-экологи убеждены, что намывные территории не окажут существенного влияния на ситуацию с наводнениями и даже помогут улучшить состояние побережья Курортного района. По мнению начальника отдела «Гидравлика, гидроледотермика и использование водохранилищ» Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники имени Б.Е. Веденеева Владимира Прокофьева, чтобы избежать заболачивания территорий, достаточно будет построить сквозные каналы. Вынесли такое заключение специалисты ВНИИГ, смоделировав вероятные природные ситуации, которые могут отразиться на экологии и подъеме уровня воды в случае строительства искусственной территории.

Намывные территории с новыми жилыми, деловыми и культурными центрами выполняют и другую важную функцию. Это не просто новая интересная локация для жизни и работы. Намывы призваны разгрузить исторический центр Петербурга, принять на себя часть туристической нагрузки и способствовать гармоничному развитию города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь