Петербургский коминвест поедет на форум «Российская неделя ГЧП» с удручающими показателями

0
27

Петербургский коминвест поедет на форум «Российская неделя ГЧП» с удручающими показателями

В Москве с 28 сентября по 1 октября пройдет форум «Российская неделя ГЧП». Традиционно программа мероприятия связана с наиболее актуальными вопросами привлечения инвестиций в инфраструктуру. Значительная часть повестки будет посвящена городскому развитию и реализации проектов ГЧП (государственно-частного партнерства) в социальной сфере – здравоохранении, образовании, туризме и спорте. На форум вместе с прочими представителями петербургского комитета по инвестициям поедет и его глава Роман Голованов. И показать ему, собственно, там нечего.

Как показало время, комитет по инвестициям Петербурга не справляется с задачей по привлечению девелоперов. Провал стал очевиден после ПМЭФ-2021 – именно там было публично заявлено, что Северная столица опустилась на 8 позицию в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности.

Впрочем, что нам рейтинги, если можно системные проблемы на практике. Возьмем строительство Лиговского путепровода. Коминвест не смог привлечь инвесторов в рамках ГЧП, из-за чего средства на него были предоставлены из федерального бюджета. Петербург взял кредит в 1,5 миллиарда рублей. Тем самым Смольный загнал город в еще более глубокую долговую яму.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бомонд Петербурга: самые яркие светские львицы культурной столицы

Также провальная работа коминвеста отражается в виде отсутствия развитой социальной инфраструктуры, которую можно было реализовать через ГЧП. Застройщики вынуждены возводить ее за свой счет, что отражается на стоимости квадратного метра. В конечном итоге расходы за стройку садов, школ и медучреждений ложатся на плечи петербуржцев.

Что делает Голованов со своими подопечными? Зачем тогда нужен этот комитет? Есть сведения, что в Смольном уже поднимался вопрос о ликвидации коминвеста и распределении его полномочий по другим инстанциям. Судя по всему, окончательное решение не принято, но оно может последовать после позора Петербурга на московской площадке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь