Петербургский экономический форум на фоне завершения пандемии Covid

0
28

Петербургский экономический форум на фоне завершения пандемии Covid

В павильонах выставочного комплекса «Экспо-форум», что на Пулковских высотах Санкт-Петербурга, проходит очередной международный экономический форум (ПМЭФ). 

В прошлом году этот форум, основанный в 1997 году, был отменен из-за пандемии Covid-19. На этот раз организаторы все-таки решили его провести, правда, в ограниченном формате. В частности, сократилось число аккредитованных журналистов. А от тех, кто все-таки получил карточки с надписью «Пресса», поступают жалобы на плохую организацию специального транспорта, доставляющего гостей и участников ПМЭФ-2021 из гостиниц до «Экспо-форума». 

Неоднозначно оценивается и фигура тиктокера Дани Милохина, ставшего «молодёжным лицом» ПМЭФ. Но гораздо большее недоумение вызвали ценники в кафе и ресторанах экономического форума. Если в былые годы (особенно в «нулевые», или «тучные», когда российская экономика поддерживалась высокими ценами на нефть), цены в петербургских гостиницах категории четыре и пять звезд вызывали веселые шутки, то теперь стоимость одной бутылки виски «Chivas — Royal Salute» в 900 тысяч рублей (10 тысяч евро) вызывает раздражение, поскольку цена этого эксклюзивного напитка завышена более, чем в три раза. 

Впрочем, не все продукты стоят так дорого. Так, порция «традиционной русской закуски» – блинчики с черной икрой, обойдется заказавшему в шесть с половиной тысяч рублей, сырники – в 1100 рублей, бутылка воды «Bon Aqua» 330 мл – 550 рублей, а коробочка сока 200 мл – всего 500 рублей. 

«С инвестициями дело плохо, как и с ростом российской экономики в целом» 

 Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила сравнить уровень представительства нынешнего ПМЭФ, и одного из тех, что были в «доковидные времена» Covid-19 генерального директора российского Совета по международным делам Андрея Кортунова. 

«Конечно, пандемия накладывает отпечаток на все подобные мероприятия, и Петербургский международный экономический форум не является исключением. Многие потенциальные участники отказались от личного присутствия, кто-то готов участвовать в дистанционном режиме», – начал он. 

Инвестиционные итоги прошлого года, по оценке Кортунова, были для российской экономики «удручающими», поскольку падение прямых иностранных капиталовложений составило 95% от уровня прошлых лет. 

«Думаю, что восстановление пойдет медленно, в том числе и потому, что мировая экономика восстанавливается не так быстро, и потому что существуют политические риски, которые инвесторы вынуждены принимать во внимание. Поэтому понятно, что форум проходит в сложной обстановке и развивается скорее, в направлении внутреннего экономического диалога между бизнесом и властью, чем как некая площадка для обсуждения и принятия решения по крупным международным инвестиционным проектам», – признает гендиректор российского Совета по международным делам. 

Тем не менее, одной из главных целей нынешнего ПМЭФ его организаторы провозгласили привлечение инвестиций в российскую экономику. Для этого в рекламных целях делегация Мурманской области привезла в «Экспо-форум» гигантского камчатского краба по кличке «Юрий». Его уже провозгласили одним из талисманов форума, при этом участников заверяют, что после 5 июня, краб не будет отправлен на кухню, а спокойно возвратится домой. 

Но, хотя судьба «Юрия» не должна вызывать тревогу, профессор Санкт-Петербургского Европейского университета, руководитель Центра исследования модернизаций профессор Дмитрий Травин напоминает, что ПМЭФ изначально преследовал цель повысить инвестиционную привлекательность российской экономики, и во время каждого предыдущего форума предпринимались усилия для пропаганды преимуществ вкладывания средств в российский нефтегазовый сектор, в инвестиционные технологии, сельское хозяйство и так далее. Напомним, что в 2018 году, например, роль, которую ныне играет краб «Юрий», была отведена звездам мирового футбола в преддверие Мундиаля, проходившего на стадионах российских городов. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рабочие установили светофор в Московском районе по поручению Беглова

«И надо признать, что каждый раз это (попытка привлечения инвесторов — А.П.) заканчивалось неудачей. У нас инвестиции хорошо шли на рубеже девяностых — нулевых годов, а затем и в первой половине нулевых, по крайней мере – до кризиса 2008–2009 годов. 

А потом с инвестициями дело стало плохо, как и с ростом российской экономики в целом. Так что Форум здесь практически никогда не помогал», – констатирует собеседник Русской службы «Голоса Америки». 

Травин продолжил, что на инвестиционную привлекательность влияют не помпезные мероприятия, а комплекс условий, связанных с экономическим и политическим развитием данной страны. «Так что я уверен, что нынешний форум также ничего не даст в практическом плане для развития инвестиционной активности. Но в общем, я не сомневаюсь, что люди, которые посещают петербургские экономические форумы, на самом деле, приезжают сюда не для этого. Понятно, что для прессы должна декларироваться какая-то формально важная задача, но реально люди приезжают для того, чтобы приятно провести несколько дней в самом красивом городе России в самое привлекательное для туризма время «белых ночей». Они общаются друг с другом, показывают себя прессе, гуляют по городу, отдыхают, сидят в ресторанах. Это и есть основная задача тех, кто приезжает на форум», – считает Дмитрий Травин. 

«Не надо, чтобы политические соображения брали верх над экономическими и финансовыми» 

В четверг, 3 июня на ПМЭФ-2021 прозвучало сенсационное заявление о том, что российское правительство решило в течение одного месяца полностью отказаться от инвестиций средств Фонда национального благосостояния в долларовые активы. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. До 40% вложений придется на долю евро, до 30% – на долю юаня, еще по 5% – на долю йены и фунта, а оставшиеся 20% составят вложения золотом. 

Правда, председатель правления Сбербанка Герман Греф в тот же день заметил, что Россия не сможет так быстро найти американской валюте замену для пополнения Фонда национального благосостояния. «В качестве долгосрочной перспективы это правильно, нужно диверсифицировать риски. Я не сторонник резких решений, но думаю, что не так просто найти замену доллару», – сказал Герман Греф. 

В ответ на просьбу корреспондента Русской службы «Голоса Америки» прокомментировать высказывания Силуанова и Грефа, Андрей Кортунов развел руками: «К сожалению, юань не является полностью конвертируемой валютой, и в этом смысле он отстает даже от рубля. Поэтому мне кажется, что процесс увеличения активов в юанях логичен, но здесь уместна осторожность и постепенность». 

Эксперт также напомнил, что некоторые крупные российские экспортеры по-прежнему настаивают на том, чтобы получать выручку за продаваемое ими сырье непременно в долларах. «И я думаю, что они быстро своих взглядов не поменяют», – предположил Кортунов. 

Кроме того, в настоящее время идет так называемая «гонка девальваций» национальных валют, поскольку правительства разных стран стремятся таким образом удешевить стоимость производимых товаров и услуг для иностранных покупателей и создать конкурентные преимущества для отечественных производителей. «И если говорить, например, о Китае, то одна из основных претензий, которые к нему предъявляют Соединенные Штаты и при Трампе, и сейчас при Байдене, заключается в том, что Пекин манипулирует валютным курсом, искусственно занижая стоимость юаня. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Петербурге неизвестный избил пенсионера металлическим штырем

Поэтому, да – в Китае экономика мощная, хотя и развивающаяся, но это не значит, что курс юаня всегда будет благоприятен для тех стран, которые сделают большие инвестиции в китайскую валюту. И я не думаю, что власти Китайской Народной Республики будут ориентироваться на интересы Российского фонда национального благосостояния или на крупных «портфельных» инвесторов в китайские ценные бумаги», – предупреждает собеседник «Голоса Америки». И подытоживает: «Я надеюсь, что господин Силуанов лучше меня понимает возможные последствия такого шага. И конечно, ни в коем случае не надо, чтобы какие-то политические соображения здесь брали верх над соображениями экономическими и финансовыми. И если мы в очередной раз поругались с американцами, то это не означает, что мы должны полностью отказываться от американских ценных бумаг. Все-таки это один из самых надежных финансовых документов в мире, и, может быть, не совсем разумно от этого инструмента целиком отказываться». 

«На международном рынке рубль не нужен за пределами России» 

В свою очередь, Дмитрий Травин напоминает: «Есть часть резервов международных резервов Центрального банка, которая хранится в долларах. Но, поскольку мы враждуем не только с Америкой, но, практически и со всей Европой, то возникает вопрос: а чем зависимость от евро лучше зависимости от доллара? Создать международные резервы только за счет юаня и золота, практически невозможно». 

Эксперт также упомянул, что «долларовую зависимость российской экономики» иногда трактуют, как зависимость от стоимости барреля нефти или кубометра природного газа в американской валюте, и сторонники этой точки зрения предлагают торговать российскими углеводородами, учитывая их стоимость в рублях. «Но для этого нужно иметь стабильную валюту. Рубль более-менее стабилен в последние годы, но все равно, рубль нужен иностранным бизнесменам только в той мере, в какой они хотят на свою выручку закупать товар в России, или инвестировать деньги в Россию. А рубль на международном рынке не нужен за пределами России. Так что все равно, вырученные рубли наши партнеры за рубежом будут потом менять на другие валюты», — отмечает Дмитрий Травин. 

И в конце своего комментария упоминает идеологический аспект проблемы. Дело в том, что в течение ряда последних лет в официальной российской прессе регулярно появляются публикации таких известных ньюсмейкеров, как Михаил Хазин, Михаил Леонтьев, Анатолий Вассерман, Игорь Панарин, которые предвещают «крах доллара» в ближайшей перспективе и всячески превозносят достоинства китайского юаня, а заодно и российского рубля. «В сознании этих людей вполне возможна картина избавления от доллара не только российской, и но и всей мировой экономики, и они полагают, что доллар перестанет быть той валютой, на которой осуществляется множество сделок. И, возможно, доллар будет заменен рублем или юанем. Но это — просто глупости, которые даже трудно анализировать. Это совершенно не соответствует действительности, и нет никаких фактов, чтобы даже прогнозировать такого рода нестабильность доллара», — подытоживает профессор ЕУСПб. 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь