Перформансы, экскурсии, граффити: «День Д» масштабно празднует 80-летие Довлатова

0
31

Перформансы, экскурсии, граффити: «День Д» масштабно празднует 80-летие Довлатова

Петербург начал отмечать «День Д». Это ежегодный фестиваль в честь дня рождения Сергея Довлатова. На этот раз праздник особенный: писателю сегодня могло бы исполниться 80 лет.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Перформансы, экскурсии, граффити: «День Д» масштабно празднует 80-летие Довлатова

Организаторы подготовили большую программу — более 40 культурных мероприятий. Первые из них прошли на улице Рубинштейна, где жил и работал автор «Заповедника» и «Соло на „ундервуде“».

Саму улицу временно переименовали в Довлатовскую. На фасадах домов разместили цитаты из рассказов, в знаменитую коммунальную квартиру пригласили гостей — слушателей экскурсии.

А возле памятника писателю появилась рюмка водки и чемоданы яблок. Руководители фестиваля говорят, что стараются делать каждый праздник разнообразным. Это удается в том числе благодаря поклонникам писателя.

Анастасия Принцева, директор фестиваля «День Д»: «Нам постоянно приходят запросы от людей. Кто-то хочет сделать мастер-класс, кто-то сделал генеалогическое древо Довлатовых, кто-то хочет выступить с отдельной лекцией, кто-то нарисовал портрет в стиле мозаики. Это очень приятное народное времяпрепровождение, ленинградское, ни на что не похожее. Мы стараемся сохранить ощущение искреннего ленинградского подхода».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Врач рассказала, когда сформируется популяционный иммунитет к COVID-19

«День Д» будут отмечать с 3 по 5 сентября. Гостей ждут кинопоказы, лекции, спектакли, мастер-классы и встречи. В Таврическом саду, на Дворцовой и Адмиралтейской набережных будут транслировать отрывки из произведений Довлатова в исполнении известных актеров. Дворцовый мост сегодня разведут под звуки джаза.

4 сентября в сквере Довлатова можно будет посмотреть на новый памятник любимой собаке писателя Глаше и парад фокстерьеров, а под мостом Бетанкура — на создание тематических граффити.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь