Опыт Тойота для создания эффективных производств в России: эксперты Федерального центра компетенций завершили стажировку на заводе ООО «Тойота Мотор»

0
32

Опыт Тойота для создания эффективных производств в России: эксперты Федерального центра компетенций завершили стажировку на заводе ООО «Тойота Мотор»

ООО «Тойота Мотор» и Федеральный центр компетенций объявляют о завершении  первой стажировки экспертов ФЦК, которая проходила на заводе Тойота в Санкт-Петербурге с апреля по июль 2021 года.

За это время специалисты ФЦК под руководством наставников ООО «Тойота Мотор» принимали активное участие в рабочем процессе завода для изучения и внедрения принципов, лежащих в основе признанной во всем мире Производственной системы Тойота и позволяющих оптимизировать и повысить эффективность процессов.

В частности, в ходе стажировки эксперты работали в цехе сборки и цехе окраски пластиковых частей завода Тойота, участвуя в анализе организации конкретных участков, выработке и внедрении тех или иных решений,  направленных на повышение эффективности. О полученных результатах эксперты ФЦК  отчитались исполнительному вице-президенту ООО «Тойота Мотор» Масаси Исида и генеральному директору АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Николаю Соломону, показав реальные усовершенствования и прогресс на различных участках производства.

Теперь с помощью приобретенных знаний эксперты ФЦК смогут оценить и доработать текущую методологию по повышению производительности труда в России и в дальнейшем тиражировать её в рамках проектов, реализуемых на российских производственных предприятиях – участниках нацпроекта. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  АвтоВАЗ запустил новый логистический центр общей площадью 25 тыс кв.м.

«За три месяца стажировки нашими экспертами были поданы предложения по улучшению, 150 из которых были приняты и внедрены. Они позволили на 10% сократить время отдельных операций и повысить эргономичность рабочих мест в цехе сборки действующего завода Тойота. Г-н Масаси Исида и наставники отметили высокий уровень подготовки наших ребят. Планируем их назначить ответственными в ФЦК за инструмент каракури», — прокомментировал итоги стажировки генеральный директор ФЦК Николай Соломон

«Это был очень интересный и полезный опыт. В противовес критикам Производственной системы Тойота, ссылающимся на разницу в менталитете российского и японского рабочего, можно уверенно сказать, что ее принципы работают и могут быть тиражированы. Мы это увидели своими глазами», – прокомментировал итоги стажировки эксперт ФЦК Александр Бычков

«Мы рады, что наш уникальный опыт ценен и востребован в России, и мы готовы им делиться.  Это вклад Тойота в развитие будущих эффективных инженеров и производственных процессов в стране. Уверен, что эксперты ФЦК смогут передать полученные знания на другие российские предприятия», – отметил исполнительный вице-президент ООО «Тойота Мотор» Масаси Исида.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рано или поздно должны были добраться и до Хармса

Стажировка специалистов ФЦК проводится в рамках национального проекта «Производительность труда», в котором ООО «Тойота Мотор» принимает активное участие с 2019 года. Помимо этого, соглашение о сотрудничестве с АНО «Федеральный центр компетенций» подразумевает, что эксперты ООО «Тойота Мотор» разрабатывают практические программы по повышению эффективности российских предприятий и осуществляют подготовку их лидеров. С момента старта совместного проекта было проведено уже 8 сессий и обучено более 160 руководителей производственных компаний. Такая совместная работа демонстрирует особый подход ООО «Тойота Мотор» к корпоративной социальной ответственности в странах размещения локализованных производств.

Информация о компании

Общество с ограниченной ответственностью «Тойота Мотор» является уполномоченным импортером автомобилей, запасных частей и аксессуаров Toyota и Lexus в РФ, Белоруссии и Армении. Филиал ООО «Тойота Мотор» в Санкт-Петербурге занимается производством автомобилей Toyota Camry и Toyota RAV4. Президентом объединенной компании является г-н Сюдзи Суга. Исполнительный вице-президент ООО «Тойота Мотор» – г-н Масаси Исида.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь