Опасно ли загорать на газоне в парке

0
24

Опасно ли загорать на газоне в парке

Хорошая погода выгнала горожан на улицу.

Многие принимают солнечные ванны прямо возле дома, на любом ближайшем газоне. Врач-терапевт Центра молекулярной диагностики CMD в Санкт-Петербурге Наталия Бельченко рассказала Metro, чем может быть чреват такой досуг.  

Можно круто вляпаться

На газонах часто выгуливают собак, что представляет угрозу не только для ваших ботинок и одежды.

– Теоретически вляпаться возможно, внимательность и осторожность не помешают. Если мы находимся в хорошую погоду на свежем воздухе и зеленой лужайке, это не значит, что там стерильно. Это также не значит, что там нас не поджидают болезни и инфекции. Например, есть такие заболевания, как кампилобактериоз, листериоз и так далее. Листерия из организма больного животного выделяется с мочой, испражнениями, носовым отделяемым, – предостерегает эксперт. – Это простое соблюдение санитарно-гигиенических правил. Поэтому руки и пищу на природе надо обязательно мыть. Мы можем даже дома с немытыми фруктами подхватить что-то, на полянке тем более.

Грязь – не только от собак

Наталия Бельченко напоминает, что мусор за собой оставляют отнюдь не животные, а люди. Битое стекло не редкость на наших лужайках. А ходить по ним многие предпочитают босиком.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Онищенко поддержал Басту после его концерта в Ледовом дворце

– Если вы порезались, нужно промыть рану, обработать перекисью водорода (если есть), наружные края раны можно обработать йодом,  наложить тугую повязку и идти к хирургу или в травмпункт, – подсказывает врач. – Сейчас у многих с собой есть санитайзеры, спреи и антибактериальные гели. Они также подойдут для того,  чтобы обработать рану, но сначала нужно все равно промыть ее чистой водой.  

Клещи – не главная опасность

Наталия просит не паниковать по поводу клещей.

– Есть информация, что клещей много и с каждым годом становится все больше. Но, скорее всего, мы говорим не о полянке в дремучем лесу. Процент вероятности, что нас укусит именно тот клещ, который несет клещевой энцефалит или боррелиоз, и так не очень большой. Если загорают у нас 70% населения, а заболевают из них 0,1%, то вероятность не так уж велика. Но это все равно не так критично для человека в условиях города. Тем более газоны обрабатывают химикатами, – успокаивает специалист.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Петербурге арестовали сталкера-кондуктора, укравшего из архива РАН ценные артефакты

Эксперт рассказал, чем может быть чреват такой досуг.

Алена Бобрович, «Metro»

Фото:

Другие опасности

Наталия Бельченко советует обратить внимание на продукты, которые вы берете с собой, особенно на молочные.

– Сальмонелла на жаре очень быстро размножается. И тогда это уже может представлять очень серьезную опасность. Обязательно берите воду. Она нужна не только для питья, но и помыть руки, – советует спикер.

Также не забывайте, что существует риск получить солнечный удар или ожог.  Пользуйтесь солнцезащитными средствами, носите панаму. А лучше старайтесь не находиться под прямыми солнечными лучами с 11 до 16 часов. И самое главное, не забывайте, в каком городе вы живёте.

– Я бы скорее сказала, что в городе загорать не очень опасно, зато не всегда уместно. Как смотрятся голые люди в историческом центре? Такой досуг не характеризует нас как истинных петербуржцев, – считает Бельченко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь