Ольга Романив: как психологический феномен «флоу» помогает быть счастливым

0
36

Ольга Романив: как психологический феномен «флоу» помогает быть счастливым

С конца прошлого века в западной культуре стала популярна концепция потока, или оптимального переживания, которую предложил американский психолог-позитивист Михай Чиксентмихайи. Согласно концепции, человек будет ощущать свою жизнь наполненной и счастливой, если научиться управлять сознанием. При фокусе внимания на том, что важно здесь и сейчас, остальное отходит на третий план, а счет времени исчезает — так человека наполняет чувство удовлетворения жизнью или даже эйфория. Войти в поток помогает дело, которое увлекает. Это может быть танец, рисование, спорт, музыка и даже разговор на родном или иностранном языке.

Во время танца человек входит в измененное состояние сознания. И речь тут идет не о приеме каких-либо веществ — чтобы вызвать это переживание, достаточно движений тела. Руководит этим процессом кинестезия — сигналы от двигательного аппарата, в частности, от проприорецепторов в мышцах и сухожилиях. Человек начинает чутко ощущать то, на чем не делает акцента в обычной жизни: чувство положения в пространстве, чувство движения, чувство силы собственного тела. Также приятные ощущения и удовольствие возникают, когда человек разделяет свой танец с кем-то — например, с партнером или выступает перед публикой. Замечено, что во время танцевального перформанса возникает особое ощущение присутствия «здесь и сейчас». Двигаясь в танце, человек не думает о других делах, которыми мог бы заниматься, — он никуда не стремится и не торопится. Танцующий погружается в поток переживаний и оказывается в полноте текущего момента — это приносит наслаждение и приближает его к счастью. Чтобы войти в это состояние, нужно просто начать танцевать. С друзьями или одному. С музыкой или без.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  16 марта – старт продаж геля для тела после загара из новой солнцезащитной коллекции Mary Kay®!

Достичь состояния потока в общении на английском помогает фокус внимания на смысле того, что вы хотите сказать. Лексика и грамматика должны решать конкретную коммуникативную задачу, стоящую перед вами. Вы можете даже не знать какого-то слова, которое вам нужно для выражения мысли, но при фокусе на смысле послания вы будете стараться использовать уже знакомые слова. А когда вам подскажут новое и наиболее точное слово, вы его быстрее запомните, так как под него уже будет сформирован внутренний запрос. Что примечательно, этот прием помогает людям с разными уровнями владения иностранным языком, начиная с самых ранних до продвинутых.

Поток в спорте — это отсутствие оценочных и критикующих мыслей в первую очередь, и минимизация любых других — во вторую. По-настоящему находясь в потоке, человек почти не размышляет, он сконцентрирован на том, что он делает и полностью погружен в процесс. Часто погружение в поток происходит спонтанно, но можно вызывать его целенаправленно, если сочетать два подхода: с одной стороны, регулярные тренировки, а с другой — работу с сознанием за счет удержания фокуса на ощущениях и на текущем моменте. На словах это звучит просто, но на практике это задача не из легких. Например, во фридайвинге цель человека — как можно большее расстояние проплыть под водой или как можно глубже погрузиться на глубину всего на одном вдохе. На тренировках мы не только улучшаем технику и физические качества, но и целенаправленно работаем над концентрацией на телесных ощущениях. Например, акцентируем внимание на температуре воды, ее плотности, на том, как она скользит по коже. Таким же образом можно переключиться на зрительные ощущения: рассматривать кафель на дне бассейна, узоры от ряби на поверхности воды, тени. Можно слушать — например — плеск воды или приглушенные звуки с поверхности. Важно, чтобы это действие было интересным, чтобы оно увлекало и отвлекало сознание, тогда беспокойные мысли замолкают.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Песков прокомментировал новость о возможной поставке «Спутника V» в Сирию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь