Образовательная сфера Петербурга: строят больше, чем в Москве, а мест все равно не хватает

0
27

Образовательная сфера Петербурга: строят больше, чем в Москве, а мест все равно не хватает

В Петербурге за год обеспечили местами более 5 тыс. дошколят, при этом дефицит мест остался.

Число образовательных учреждений Петербурга за прошлый год выросло на 10 школ и 31 детский сад. Несмотря на то, что год выдался непростым из-за пандемии, все запланированные мероприятия по созданию комфортной образовательной среды выполнили в срок, отчитались чиновники во время заседания городского правительства. Новые объекты дадут городу дополнительных 5176 мест для дошкольников и 8624 места для учащихся. «В 2020 году на эти цели из городского бюджета выделено 152 миллиарда 228 миллионов рублей», – рассказал градоначальник Александр Беглов.

Примечательно, что в российской столице за аналогичный период ввели в эксплуатацию 19 детских садов, что существенно меньше, чем в Петербурге. Также построено 10 новых школ. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Как заявляет мэр Москвы Сергей Собянин: «Сейчас в Москве нет очередей в школы и детские сады».

В Петербурге же тенденция дефицита соцучреждений сохраняется на протяжении многих лет. В конце прошлого года глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев отмечал, что садиков и школ в Петербурге в полтора раза меньше, чем предусмотрено нормативами Генплана. Также, по словам омбудсмена Анны Митяниной, петербургские учреждения дошкольного образования переполнены на 14 %, а школы – на 10 %. По оценкам Счетной палаты, в 2019 году потребность в садиках составляла 16,2 тыс. мест, в школах – 47,3 тыс. мест.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Петербургский школьник ударил подростка ножом из-за снежка

Ряд специалистов связывает отставание развития социальной инфраструктуры с тем, что темпы строительства и заселения жилья ее значительно опережают. «В 2019 году в стране построили на 8,8 % жилья меньше, чем было запланировано соответствующим нацпроектом. То есть, текущие темпы строительства жилья ни в коем случае не являются непредсказуемо высокими», — возражает аналитик Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина. Скорее, это темпы ввода новых детских садов и школ слишком низки, считает она. Как правило, причины такого отставания – в несовершенстве процессов градостроительного планирования и недостатке у регионов собственных средств.

Распространенная практика – постройка образовательных объектов силами инвестора с последующей передачей их городу. В том же 2019 году Санкт-Петербург потратил на выкуп мест в учреждениях только 3,1 млрд рублей, это меньше половины из запланированного. Еще 9,7 млрд рублей на эти цели город получил от федерального бюджета. В 2020 году было выкуплено 12 детских садов и 2 школы. В текущем году Петербургу предоставят 764 млн рублей для приобретения в государственную собственность города 2 детских сада – в Шушарах и в Каменке, всего же планируют выкупить 20 социальных объектов, включая 3 школы и 8 детских садов. Тем не менее эксперты предупреждают, что проблему дефицита решить быстро не удастся.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Охтинский канализационный коллектор обеспечит очистку сточных вод Петербурга на уровне 99,5 %

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь