«Норникель» выпустит первую партию углеродно-нейтрального никеля

0
28

«Норникель» выпустит первую партию углеродно-нейтрального никеля

О планах компании на Петербургском международном экономическом форуме рассказал глава «Интерроса» Сергей Батехин.

— Такой новый продукт как углеродно-нейтральный никель, который будет продаваться в форме токенов, может быть интересен как индустриальным, так и простым потребителям. Они смогут убедиться на каждом этапе жизненного цикла продукта, что это именно тот никель не только в автомобиле, но и когда пойдет утилизация этих батарей. Это целая история, которую технология блокчейн позволяет сделать, — сказал Сергей Батехин.

По сложившейся практике, статус углеродно-нейтрального продукт получает, если при его производстве парниковые газы не выделялись, или, если производитель компенсировал загрязнение инвестициями в другие экологические проекты. Таким образом, сокращая выбросы, компания получает возможность объявить углеродно-нейтральной часть своей продукции.

В последнее время «Норникелю» удалось добиться существенного снижения выбросов парниковых газов.  Компания планирует, что в 2021-2022 годах ее углеродный след будет меньше на 60-70 тыс. тонн.

— Не дожидаясь больших технологических прорывов в области снижения углеродного следа, мы сконцентрировались на конкретных компенсирующих мероприятиях, которые можем реализовать здесь и сейчас, добившись снижения выбросов, — пояснил старший вице-президент — руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергей Дубовицкий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ ПОТОКОВ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА

Одним из таких мероприятий стала замена на более эффективные турбин Усть-Хантайской ГЭС. Сейчас доля возобновляемых источников в генерации электроэнергии достигла 46% в целом по «Норникелю» и 55% по Норильскому промышленному району.

Есть перспективы и по дальнейшему уменьшению выбросов диоксида углерода. Так, компания планирует перевести часть горных машин с дизельного топлива на газ. Для этого она построит завод по производству СПГ.

— Мы предполагаем выйти к 2025 году на совокупный эффект по снижению выбросов более чем на 350 тыс. тонн ежегодно и аллоцировать (перераспределить ) их на никелевые единицы в такой же пропорции, — сказал Сергей Дубовицкий.

Углеродно-нейтральный металл должен быть востребован у экологически ответственных производителей с мировыми именами. Особенно актуальным такой статус становится в преддверии налога на углеродные выбросы. ЕС планирует его ввести с 2023 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь