Нинель Коломийцева рассказала, как научиться медитировать

0
31

Нинель Коломийцева рассказала, как научиться медитировать

Новички зачастую испытывают проблемы с медитациями. Можно сказать, что это нормальная практика. Медитация для начинающего представляется, как правило, чем-то непонятным и странным. Хотя для тех, кто давно практикует медитации, ответ на вопрос о том, что она из себя представляет понятен. Медитация, по сути, является остановкой мыслительного процесса.

К плюсам занятий по медитации можно отнести то, что для освоения этого процесса совсем необязательно записываться на специальные курсы или посещать практику йоги. Осваивать медитации можно самостоятельно дома. В основе любой медитации лежат дыхательные практики, поэтому очень важно уделять внимание этому аспекту занятий. Заниматься медитацией можно в любое удобное для вас время — утром, днем или вечером. В этом вопросе нет никаких ограничений.

Будда предложил своего рода маршрут для всех, кто хочет освоить созерцательные практики: успокойте разум, утихомирьте его, приведите его к единству, сосредоточьте его.

•             Используйте речевые центры мозга: считайте или отмечайте вдохи словами. Можете тихонько (на заднем плане внимания) считать каждое дыхание от 1 до 10, а потом начинать отсчет заново. Если собьетесь со счета, просто снова начинайте с единицы. (Вы также можете вести обратный отсчет — от 10 до 1 и начинать с 10, если собьетесь.) Если вы амбициозны, попробуйте десять раз сосчитать десять дыханий, чтобы в общей сложности получилось сто вдохов и выдохов, и ни разу не сбиться. Если хотите, можете считать на пальцах, каждый раз выпрямляя один, пока не разожмете все пальцы на обеих руках. Это упражнение может отлично подойти для начала медитации: поможет вам быстро войти в нужное состояние.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У российских силовиков угнали авто прямо из центра Москвы

•             Можете аккуратно подмечать переживания, например думать «вдох, выдох» — и так о каждом дыхании. Если это поможет, тихонько отмечайте появление мыслительных объектов: «думаю», «вспоминаю», «волнуюсь», «планирую» и так далее.

•             Углубляйте вовлеченность в процесс дыхания: направляйте на него тепло, нежность и даже привязанность. Эмоции по отношению к чему-либо естественным образом усиливают внимание, кроме того, они вовлекают в процесс мозг как единое целое; соответственно, еще больше нейронных сетей связываются с объектом внимания.

•             Посвятите несколько минут в самом начале медитации тому, чтобы открыться и исследовать все звуки и стимулы, окружающие вас; то же самое проделайте и в отношении внутреннего мира. Как ни парадоксально, когда вы принимаете все отвлекающие факторы, они просто исчезают. Кроме того, мозг привыкает к устойчивым стимулам и через какое-то время сам перестает отвлекаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь