Незажившие раны: как приднестровцы в Петербурге почтили память жертв Бендерской трагедии

0
35

Незажившие раны: как приднестровцы в Петербурге почтили память жертв Бендерской трагедии

Войска Молдавии при поддержке румынской бронетехники и танков 19 июня 1993 года вошли в город Бендеры. Бои шли между сторонниками построения независимого от СССР государства Республики Молдова, либо вхождения в состав Румынии, а также желающими построить «обновленный СССР», к которым примкнули местные военные части.

В результате столкновения погибли почти 700 человек, еще 1300 получили ранения. Также Более 100 000 беженцев покинули город. В самом населенном пункте было полностью или частично разрушено свыше 1300 домов, практически все объекты образования и здравоохранения. Разграблено и разрушено почти 50 предприятий.

Руководитель военно-патриотического клуба «Комсомолец», очевидец трагедии Андрей Язов отметил, что это был один из ключевых моментов того противостояния. Он считает — по прошествии 29 лет с того дня многие раны затянулись в воспоминаниях людей, однако об этих событиях помнят те, кто потерял близких своих, защитников или мирных граждан.

«Во всем Приднестровье прошли мероприятия. Кстати, сегодня тоже собрались с приднестровцами, живущими сейчас в Санкт-Петербурге и с защитниками Приднестровья тоже возложили цветы на Пискаревском кладбище и были в Новодевичьем монастыре на Московском проспекте, где как раз 29 лет назад собирались добровольцы перед отправкой и собирали гуманитарную помощь тогда для Приднестровья», — рассказал Андрей Язов.

Он считает, что властям Молдавии давно нужно было признать Приднестровье, так как на этой территории живут сотни тысяч людей, статус которых остается неопределенным несколько десятков лет. Кишинев до недавнего времени пытался выстраивать с Россией и Приднестровьем добрососедские отношения. Однако сейчас ситуация меняется.

«К власти сейчас пришел президент (Майя Санду. — Прим. Ред.), настроенная достаточно враждебно и к РФ, и к Приднестровью. В ближайшее время состоятся и парламентские выборы. Если прозападные парти упрочат большинство, то будут те же последствия, что на Украине или в Грузии. Но там, конечно, не только будут проблемы серьезные с Приднестровским регионом, но и русскоязычного населения, и у молдаван, которые хорошо относятся и имеют дружественные контакты с Россией. Это может ухудшиться все значительно», — считает Язов.

Он считает, что Бендерская трагедия является звеном в цепочке событий, которые направлены на разрушение наследия Советского Союза. В этот ряд он также поставил войну в Донбассе. По его словам, внешние силы стараются создать коридор отчужденности вокруг, в том числе, и в России и превратить некогда дружеские братские республики во врагов.

«Сейчас, я так понимаю, присутствует все-таки охрана складов. Плюс еще миротворческий контингент влияет очень сильно. Фактор стабильности и безопасности сотен тысяч граждан Приднестровской Молдавской Республики оказывает сейчас очень охлаждающий некоторые головы молдавских политиков эффект. Вся надежда у жителей Приднестровья, в принципе, только на российских солдат», — заключил Андрей Язов

Ранее кандидат исторических наук Павел Кандель заявил, что основная борьба на досрочных выборах в парламент Молдавии развернется между пропрезидентской партией «Действие и солидарность» и партией социалистов во главе с экс-президентом Игорем Додоном. Победа оппозиции очень серьезно ударит по политическому весу Майи Санду.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сводка Совинформбюро за 6 октября 1944 года

Читайте также:

Жители Молдавии считают, что Санду не смогла улучшить жизнь в стране

Брутер считает, что политическая обстановка в Молдавии наладится не скоро

Политолог объяснил кризис Молдавии отсутствием курса на сближение с Россией

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь