Не довезли: мусор из Петербурга выбросили неподалеку от полигона «Северная Самарка»

0
27

Не довезли: мусор из Петербурга выбросили неподалеку от полигона «Северная Самарка»

Персональные данные постояльцев гостиницы «Лебедушка», расположенной в Санкт-Петербурге, стали достоянием общественности. Гостиничные анкеты обнаружили жители Всеволожского района Ленинградской области в канун Дня Победы на новой незаконной свалке, которая выросла неподалеку от садоводчества «Карьер Мяглово 2».

Очередная стихийная гора мусора была найдена 8 мая 2021 года на лесной дороге, ведущей к садоводческому массиву. Помимо «промаркированных» персональными данными бумажных отходов, в недрах свалки виднелись доски, одежда и разные бытовые предметы. Информация о находке была опубликована в социальных сетях. Комментаторы уверены, что мусор везли на полигон «Северная Самарка», но не довезли и под покровом ночи выгрузили в лесополосе, в месте, расчищенном для расширения дороги.

У местных дачников к «Северной Самарке» особая нелюбовь. Расположенная всего в 1,5 км от деревни Колтуши и в 4 км от деревни Мяглово свалка регулярно становится предметом споров между активистами, властями Ленинградской области, владельцами полигона и природоохранными структурами. «Северная Самарка» – это полигон площадью 33 гектара, который принимает отходы разных классов опасности. Их с 1974 года здесь накопилось около 30 млн тонн. Так и не состоявшаяся рекультивация свалки должна была начаться еще в 2007-2008 году, активисты почти 10 лет добиваются ее закрытия, власти Ленинградской области продолжают кормить обещаниями закрыть мусорный полигон, но он по-прежнему востребован. Ежегодно туда свозят четверть всех объемов отходов, которые производит Санкт-Петербург, то есть около 400 тысяч тонн. Еще 100 тысяч тонн доставляют из Всеволожского и Кировского районов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Контрабандист пытался вывезти драгоценности с бриллиантами под видом тортов «Прага»

Причина нерасторопности властей понятна: закрытие «Северной Самарки» приведет к коллапсу в мусорном вопросе, который ни в Ленинградской области, ни в Санкт-Петербурге не решается уже много лет. Оба региона так и не «созрели» на строительство мусороперерабатывающего завода – ни поодиночке, ни сообща. И усугубляет ситуацию закрытие таких крупных свалок, как «Новоселки», судьбу которых может повторить и «Северная Самарка». Этот полигон исчерпал свои ресурсы еще в 2009 году, только в 2017 году было объявлено о его рекультивации, но комплекс мер по восстановлению земель там проводится с нарушениями. На территории «Новоселок» так и не появилась обещанная станция дегазации, да и официальное закрытие полигона, как оказалось, не сделало его недействующим объектом. Жители Приморского района неоднократно становились свидетелями передвижения в сторону «Новоселок» мусорных караванов и даже снимали видео о том, как там продолжается прием мусора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь