На Русской равнине продолжают бушевать грозы

0
25

На Русской равнине продолжают бушевать грозы

Крайний Север горит, центр и юг – заливает дождями. Погода в Европейской части России остается одновременно и нормальной, и абсолютно ненормальной. Что не так с атмосферными процессами? И когда утихнут грозы над регионом?

Поток дождевой воды, словно горная река, после такого дороге точно потребуется капремонт. В Саратове во вторник всего за 12 часов здесь вылилось 17 мм дождя, местами – с градом. Не утонуть у города шансов не было.

Вот уже несколько дней регионы Европейской России соревнуются друг с другом в невезении. Над Русской равниной возникают мощные, но очень локальные очаги облачности. Где именно вдруг вырастет грозовая ячейка, предсказать невозможно. Это чистая лотерея. Накануне, например, помимо Саратова не повезло Калуге, Сарову, Курску, Дзержинску. Практически каждый день заливает Москву. Просто потому, что мегаполис большой. И какие-то районы ненастье всегда зацепит.

В целом, такая грозовая погода – это нормально летнего периода. Однако в данном случае она является следствием ненормального развития атмосферных процессов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Героям – быть!» - 2020: прием заявок продлен до 12 октября

Вот, например, еще одна иллюстрация: кадры выложил в соцсети во вторник губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Пожар, за Полярным кругом. Площадь возгорания в Ковдорском лесничестве превысила 200 гектаров, а на то, чтобы локализовать очаг, потребовалось больше суток. Причина ЧП – засуха, которая охватила Крайний Север России. В отдельных районах местами с начала лета не прошло ни одного дождя.

Взглянем на Русскую равнину из космоса. Снимок сделан отечественным аппаратом «Метеор-М». Регион словно рассечен надвое. Северная половина хорошо просматривается, там уже много дней властвует малооблачный антициклон. А вот в центре и южных районах – тучи, связанные с Черноморским циклоном. Из-за этого, кстати, необычным остается температурный режим: что на севере, что на юге – он одинаковый, +20..25. Так быть не должно.

Сегодня ситуация практически не поменяется. Противоборство циклона и антициклона продолжится. В зоне непогоды – по-прежнему юг и центр. Местами может выпасть до 30 процентов месячного объема влаги. А приток солнечного тепла к земной поверхности окажется ограниченным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пожар вспыхнул в квартире жилого дома в Москве

Однако вечно стоять на одном и том же месте атмосферные образования не могут. И в ближайшие дни аномалии погоды, наконец, начнут сглаживаться.

Например, в Сочи сегодня только +21, это на 3 градуса прохладнее климата. Но затем, по мере отхода циклона на север, грозы прекратятся и температурный режим вернется к уровню нормы.

На севере потепление пока будет усиливаться. В Архангельске солнечно, а дневная температура повысится с сегодняшних +23 до +28 в субботу. Но в самом конце недели здесь тоже появятся грозовые тучи.

И только в центре страны, в зоне столкновения циклона и антициклона ничего не поменяется. В Москве температура до конца недели будет медленно повышаться, в пятницу-субботу: +23..24. Но вероятность локальных гроз останется большой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь