Московский ресторатор Миронов: «Важно не ловить за нарушения, а предупреждать их»

0
29

Московский ресторатор Миронов: «Важно не ловить за нарушения, а предупреждать их»

Уполномоченный в области ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов поддержал реформу КНД и призвал к предупредительной политике в отношении работы заведений общепита. Об этом он заявил в рамках круглого стола «Реформа контрольно-надзорной деятельности: изменения для бизнеса с 1 июля».

«Я полностью поддерживаю реформу КНД. Необходимо, чтобы ментальность проверяющих постепенно менялась. Нужно помогать бизнесу и поддерживать его. Важно не поймать и наказать, а предупредить. Риск-ориентированный подход и ограничение плановых проверок — это здорово. Также стоит решить вопросы с внеплановыми проверками», — подчеркнул ресторатор.

В рамках конференции общественный омбудсмен уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян объяснила, какие нововведения начнут действовать вместе с законом реформы контрольно-надзорной деятельности, вступившим в силу с 1 июля.

«С этого момента вводится так называемая категория риска. Сегодня ее должен определить каждый контрольный орган. На многих сайтах уже появилась формула – «как проверить себя». В законе есть оценка добросовестности подконтрольного лица. На эту формулу влияет добросовестность предпринимателя, благодаря чему он переходит в меньшую степень риска, и число проверок сокращается. Также появились индикаторы риска. Каждый орган их определяет и публикует», — пояснила омбудсмен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кросс «Лисья гора» прошёл в Битцевском парке

По ее словам, проверки будут осуществляться, если из 12 индикаторов набралось пять. При этом все контрольные мероприятия согласовываются с Генеральной прокуратурой и вносятся в цифровой реестр. Марина Блудян уточнила, что каждой проверке будет присвоен QR-код. Она заключила, что бизнес и органы КНД «превращаются из охотника и дичи в сотрудников».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь