Мирная битва за сохранение истории: Охтинский мыс, Конюшенное и другие памятники Петербурга могут исчезнуть

0
28

Мирная битва за сохранение истории: Охтинский мыс, Конюшенное и другие памятники Петербурга могут исчезнуть

Археолог Тамара Жеглова напомнила об угрозе исчезновения уникального исторического объекта.

В Петербурге сложилось странно отношение к собственной истории. Фрагменты отваливающейся со старых зданий лепнины регулярно падают на головы и под ноги прохожим, архитектурные памятники десятилетиями простаивают в ожидании реставрационных работ, а археологический комплекс на Охтинском мысе и вовсе планируют застроить бизнес-центрами.

На месте петербургского культурного памятника Охтинский мыс может появиться деловая зона с бизнес-центрами, рассказывает руководитель сектора археологии Дворца творчества юных Тамара Жеглова. Застройщик приобрел участок еще до археологических раскопок, а теперь пытается оспорить культурную и историческую значимость памятника.

Борьба за данную территорию длится уже больше десяти лет. По проекту компании «Газпром Нефть» на ней к 2012 году должен был появиться небоскреб «Охта Центр». В итоге вместо него корпорация возвела комплекс «Лахта Центр» на намывном участке в Приморском районе. Однако от идеи застроить Охтинский мыс не отказалась, только теперь участок хотят занять многофункциональным комплексом для сотрудников холдинга, а также общественным парком.

 «Охтинский мыс – уникальное место. В древности здесь проходили торговые пути, и поскольку возвышенность в устье Охты не заливалась при наводнениях, она служила перевалочным пунктом. Земля принадлежала Новгородской республике, затем – Московскому государству. Затем здесь возникло русское поселение Невское Устье, просуществовавшее до начала XVII века. В период Смуты земля отошла шведам, которые построили крепость Ниеншанц и город Ниен. В 1703 году Петр I осадил и взял сооружение, и с этого момента начинается история Петербурга», – рассказала Тамара Жеглова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бизнесмен Пригожин посоветовал Быкову отправляться «в камеру к дружбану» Ефремову

Именно остатки крепости Ниеншанц и крепости Ландскрона сохранились до наших дней, а Охтинский мыс еще в 2001 году признали археологическим памятником. Однако корпорация до настоящего времени пытается доказать незначительность объекта для истории и культуры, привлекая своих экспертов. Тем не менее, в апреле постановлением суда застройщику было запрещено проводить работы на территории памятников.

Напомним, что по подсчетам экспертов в Петербурге более 9 тысяч памятников культурного и исторического наследия нуждаются в реставрации. Плановые работы на средства бюджета охватывают лишь мизерную долю этого объема. Неплохим подспорьем считается привлечение к процессу инвесторов, однако бизнес неохотно берется за исторические постройки.

Причины такой настороженности наглядно ясны из ситуации с Конюшенным ведомством. Архитектурный ансамбль еще несколько лет назад передали инвестору для реконструкции под апарт-отель. После активных выступлений градозащитников проект заморозили. С тех пор все попытки инвесторов подступится к Конюшенному натыкаются на нерешительность властей и ярые протесты градозащитников. Между тем, как отмечают специалисты, постройка находится в крайне плачевном состоянии, а ведь она расположена в месте наибольшей городской и туристической активности. На сегодня в администрации отказываются даже обсуждать судьбу памятника с общественностью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  НПО СтарЛайн в ТОП-5 инновационных предприятий России

Некоторым зданиям уже не помочь, они разрушились от ветхости, из-за бездействия со стороны властей или отсутствия должного контроля над исполнителями работ. Например, Пробирная палата превратилась из памятника истории и архитектуры XVIII-XIX веков в памятник безалаберному отношению к культурному наследию города и собственной  истории. На сегодня здание считается уничтоженным.

Тем не менее, история с Охтинским мысом дошла до президента страны Владимира Путина, который поддержал идею о создании там археологического музея. Соответствующие предложения он поручил подготовить до 1 мая. В ответ на это город представил концепцию выставочного пространства в бизнес-центре, что противоречит первоначальной идее открытого музея-заповедника. А это значит, борьба за Охту еще не окончена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь