Кто победит на рынке недвижимости: апартаменты против квартир

0
29

Кто победит на рынке недвижимости: апартаменты против квартир

Сравнительно недавно покупка квартиры под сдачу была выгодной инвестицией, сейчас в связи с ростом цен на жилье и падением спроса на аренду покупка апартаментов выглядит привлекательнее благодаря цене и возможным перспективам.

Инвестиции в покупку квартиры под сдачу уже сейчас теряют смысл. По оценке экспертов, окупаемость таких покупок близится к 20-25 годам. Апартаменты хоть и подвержены снижению доходности, но значительно в меньшей степени, в среднем на это уйдет от 9 до 11 лет.

Сейчас привлекательность апартаментов складывается из нескольких факторов. Во-первых, это цена. При практически идентичных параметрах апартаменты обойдутся дешевле квартиры вне зависимости от расположения объектов. К примеру, студия с отделкой в апарт-комплексе на севере Петербурга будет дешевле квартиры без отделки в этом же районе примерно на 400-500 тысяч.

Второй важный момент – это качество проектов. Сегодня люди стали требовательнее к комфорту внутри комплекса. Однако далеко не все многоквартирные ЖК могут похвастаться соответствующей жилой средой. Современные апарт-комплексы, напротив, делают большой акцент на развитие пространства – от использования натуральных покрытий и материалов до наполнения дворовой территории (удобство парковки, наличие прогулочных зон, зон для отдыха и занятий спортом, детских площадок, мест для выгула собак и пр.).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Центр образования №162 в Петербурге откроется 1 сентября после реконструкции

Но и при покупке квартир, и апартаментов нужно учитывать еще множество нюансов: расположение объекта, инфраструктуру, удаленность от центра, удобство транспортной развязки, планировку. По мнению специалистов, на выбор покупателей большое значение оказывает локация, именно поэтому популярностью пользуется Приморский район: берег Финского залива, вид на небоскреб «Лахта Центр», парковые зоны, близость центра и удобная развязка для выезда в город и на природу.

Среди зеленых зон и рядом с водой находится комплекс апартаментов бизнес-класса «Лахта Плаза». «Лахта Плаза» в своем проекте воплотила максимум требований современного покупателя. Паркинг и велопарковка, SPA, ресторан, выход на набережную с шезлонгами. Пять восьмиэтажных зданий возведены у набережной, из окон верхних этажей открывается вид на Финский залив, парк 300-летия Петербурга и башню «Лахта Центр».

Для любителей загородной жизни, но с темпом города, на 17 гектарах, утопая в зелени Юнтоловского заказника, располагается комплекс апартаментов «Лахта Парк» – малоэтажная застройка с апартаментами различной площади. Комплекс развивается довольно быстро, и уже сейчас на его территории функционируют студия фитнеса, салон красоты, винный бутик и магазин-кофейня, скоро будет готов открыть свои двери многофункциональный комплекс с бассейном. А в 7 минутах от комплекса – выезд на ЗСД, который поможет в считанные минуты оказаться в центре города.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стенд видят все, но пообщаться заходят немногие. Генпрокуратура впервые участвует в ПМЭФ

Все чаще люди отказываются от инвестиций на рынке ценных бумаг, высокий доход предполагает высокие риски, в отличие от инвестиций в недвижимость, которые предполагают умеренный, но стабильный доход. При долгосрочной аренде доходность апартаментов составляет 7-9 % годовых, у квартир – 5-7 %, краткосрочная аренда апартаментов приносит от 10 %, квартир – 8 %. Юридический статус жилья в этом случае отходит на второй план. Уже летом этого года власти примут решение о статусе апартаментов, и когда недвижимость получит статус жилого помещения, ценник с квартирами уравняется, главное не упустить свои перспективы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь