Кремль обвинил Британию в русофобии из-за заявления о причастности Москвы к ситуации с Протасевичем

0
27

Кремль обвинил Британию в русофобии из-за заявления о причастности Москвы к ситуации с Протасевичем

Накануне в МИДе Великобритании выразили скептицизм относительно того, что Россия не причастна к принудительному возвращению самолета Ryanair в Минск, где был задержан белорусский оппозиционный журналист Романа Протасевич вместе с его девушкой Софией Сапегой. В Кремле такие слова считают признаком русофобии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова пресс-екретаря главы Кремля Дмитрия Пескова.
«Это такая одержимость русофобская, это навязчивая идея обвинить Россию во всем и вся. Наверное, уже скоро дойдет до того, что Россию обвинят в самом факте ее существования»,- сказал он.
Песков назвал эти обвинения «неадекватными» с точки зрения политики.
«Мы терпеливо наблюдаем, мы не согласны с этим, но понимаем, что это тот случай, когда, наверное, даже нет смысла пытаться что-то объяснить, здесь фобия и одержимость начинают брать свое и не давать возможности авторам этих заявлений трезво оценивать ситуацию»,- добавил Песков.
[See_also]
«Белавиа» отменяет рейсы в Британию и Францию после решения ЕС о запрете полетов
[/See_also]

Напомним, 23 мая в аэропорту Минска был экстренно посажен самолет Ryanair рейса Афины-Вильнюс. Изначально сообщалось о возможном минировании воздушного судна, в аэропорт стянули пожарных и кареты «скорой помощи». Позже стало известно о том, что на борту самолета находится оппозиционный журналист Роман Протасевич, его задержали. Информацию о задержании Протасевича подтвердили в МВД Беларуси. На родине журналист является подозреваемым по статье 293 УК Беларуси, ему может грозить смертная казнь.
В ЕС выступили с первым официальным заявлением после случившегося. Там убеждены, что самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска из-за действий белорусского военного самолета.
В Международной организации гражданской авиации выразили обеспокоенность принудительной посадкой лоукостер. Организация считает, что действия белорусских властей могут нарушать Чикагскую конвенцию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава Центра Гамалеи предсказал проблемы с логистикой для вакцины от Pfizer

В Офисе президента Украины заявили о том, что вынужденная посадка в Беларуси самолета Ryanair рейсом Афины-Вильнюс, в результате которой задержали оппозиционного журналиста Романа Протасовича, является прямым проявлением международного терроризма. 
24 мая в МВД Беларуси сообщили о местонахождении оппозиционного журналиста. Также государственные белорусские СМИ распространили видео, на котором Протасевич опровергает информацию о проблемах со здоровьем, а также говорит, что сотрудничает с белорусскими правоохранителями и дает показания.
О том, какие последствия будет иметь похищение Протасевича для белорусской оппозиции, Беларуси и Украины — читайте в статье Владимира Кравченко «Зона, запретная для полетов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь