Конец туристического сезона для Петербурга начинается с обрушения Конюшенного ведомства

0
34

Конец туристического сезона для Петербурга начинается с обрушения Конюшенного ведомства

Городские власти не имеют возможности поддерживать парадную жизнь Петербурга должным образом, но и инвесторам, способным вернуть к жизни исторические объекты, отдавать их не желают. Что же ждет Северную столицу в ближайшие годы с таким подходом градоохранителей?

Центр Санкт-Петербурга включен в реестр ЮНЕСКО как единый историко-культурный ландшафт, но как скоро мы лишимся этого парадного вида? Обилие историко-архитектурных памятников не дает возможности городу содержать их все должным образом. На помощь готовы прийти частные инвесторы, но очень часто случается, что город отказывается от такой ценной поддержки. На сегодняшний день даже такие знаковые памятники архитектуры как Конюшенное ведомство в самом центре города стоят в запустении, а в каком состоянии менее значимые объекты?

Через 20-30 лет без основательной своевременной реставрации и реконструкции в городе нечего будет сохранять. Петербург превратится в рядовой миллионник с десятком достопримечательностей в окружении руин и новостроек. Такое отношение властей к сохранению истории, несомненно, отразится на туристической привлекательности города и, как следствие, образует провал в экономике.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Главные новости о коронавирусе 7 ноября: в Санкт-Петербурге установлен антирекорд по заболеваемости

Увы, это не единственная проблема. Реконструкция в центре необходима и самим горожанам. Невозможно сохранять старое и не соответствовать современному, жителям города нужна комфортная среда. Вот почему так важно грамотно подходить к процессу восстановления зданий, адаптировать под современное использование. Коммуналки, дворы-колодцы – прекрасные музейные экспонаты, но жить в таких условиях сейчас совершенно нелогично. «Петербург должен соответствовать современным стандартам качественной жизни, ему нужна комфортная среда», – считают девелоперы. К теме комфортных перемен толкает и такой естественный процесс как разрастание города. Окраины превращаются в гетто, люди ежедневно вынуждены терять часы на дорогу, а город приобретает пеструю окраску, теряя единый культурный код. Реорганизация заброшек в центре, адаптация под современное использование позволит приостановить «расползание» города, а также удовлетворит потребность горожан в так называемых «третьих местах» – комфортных пространствах для отдыха, творчества и общения. Во всем мире бывшие заводы и фабрики получили вторую жизнь благодаря использованию под креативные кластеры с кафе и дизайнерскими магазинами, выставочные залы и даже жилые кварталы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россияне раскрыли желаемый размер зарплаты

В Петербурге есть не один пример удачной реконструкции и приспособления заброшки под культурно-социальный объект – «Новая Голландия», «Севкабель Порт». Огромные пространства с массой активностей, мероприятий, событий, собирающие сумасшедшее количество горожан и туристов. «Ткачи», «Этажи», «Бергольд Центр», «АртМуза» – творческие кластеры, занявшие стены бывших заводов по всему городу. Удачная реализация под современное использование помогла сохранить не одно знаковое место в городе. Так почему же власти не пользуются решением, которое лежит на поверхности?

Конюшенное ведомство требует принятия срочных мер, варианты проектов использования под социокультурный объект были представлены еще в 2019 году. Инвесторы предлагали превратить комплекс в огромное общественное пространство с выставочными и концертными залами, коворкингами, магазинами, фудкортом, музеем. Инвесторы готовы выделить средства на реновацию, но город «играет в молчанку».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь