Князь наш. Кто в Петербурге получил премию Александра Невского?

0
20

Князь наш. Кто в Петербурге получил премию Александра Невского?

12 сентября состоялось награждение лауреатов премии правительства Санкт-Петербурга «За заслуги в укреплении народного единства, сохранении культурного и исторического наследия» имени Александра Невского». Она была учреждена правительством города в 2018 году по инициативе Фонда социальной поддержки граждан и ветеранов Великой Отечественной войны и Санкт-Петербургского клуба кавалеров ордена Александра Невского.

«Все флаги в гости»

«Одной из целей стало поощрение высоких личных достижений петербуржцев и жителей России, много сделавших для сохранения нравственных ценностей, духовного богатства страны, – рассказал первый заместитель председателя комитета по культуре Федор Болтин. – Также нам хотелось привлечь внимание к социально-значимым поступкам, которые являются примером добросовестного служения Санкт-Петербургу, выполнения воинского и гражданского долга».

В этом году премия присуждалась в шести номинациях: «Благотворительность», «Возрождение», «Единство и мужество», «Служение», «Патриотизм» и «Созидание». Награды вручил вице-губернатор Борис Пиотровский. Какие же проекты, работы удостоились высокой оценки?

В номинации «Единство и мужество» лауреатом стала директор библиотечной сети Калининского района Светлана Крылова. Она – автор проекта «Фестиваль национальных культур». За общими словами скрывается важная тема. Участникам предлагается рассказать, какой вклад внесли представители той или иной национальности в развитие Петербурга: немцы, татары, китайцы, итальянцы, украинцы и т.д. Идея нашла широкий отклик. Смотр проводится уже 11 лет и за эти годы вовлек в свою орбиту десятки тысяч человек. Схема проста. Фестиваль стартует одновременно в назначенный день во всех 16 библиотеках района. Каждый коллектив выбирает свою страну и рассказывает, как творения, достижения ее представителей повлияли на облик города.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Политолог Шаповалов вступился за проект Булановой о пенсионных надбавках

«Программа рассчитана две недели, – говорит Светлана Крылова. – В ее рамках открываются различные выставки, проходят творческие вечера, знакомство с деятелями культуры, встречи с артистами, писателями, конкурсы национальной кухни и т.д. Форматы – самые разные. Выпускается общая афиша, а заключительный праздник, по традиции, проводим в концертном зале у Финляндского вокзала. Интересно и детям, и пожилым».

Чтобы выполнить намеченное, Светлана и ее единомышленники сотрудничают с диаспорами, консульствами, школами. За эти годы партнерами библиотекарей стали свыше 150 различных организаций, в том числе международных. При этом вся работа ведется на общественных началах. Очередной марафон-2021 намечен на начало ноября.

«У нас Победу не отнять»

В номинации «Патриотизм» премию получил ведущий научный сотрудник Института автоматики и информатизации РАН Станислав Микони. Так, отмечены его работа в Ассоциации блокадников – воспитанников детских домов, поэтическое творчество – выход сборника стихов «У нас Победу не отнять», а также борьба за чистоту русского языка. Станислав Витальевич опубликовал немало статей в защиту «великого и могучего».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пандемия обострила ситуацию с суицидами. Но есть способы помочь близким в беде

«Сейчас с русским языком происходят странные вещи, – сокрушается ученый. – Берут английские слова и пишут кириллицей. В итоге искажается смысл, теряется чистота речи. Особенно ощущается это в науке, где созданные таким образом «термины» означают совсем не то, что на самом деле. Язык должен объединять народ, передавать его мировоззрение. А у нас сейчас все так засорено иностранными заимствованиями, что к настоящему смыслу пробиться трудно».

После церемонии под открытым небом прошел праздничный концерт. Он стал хорошим подарком всем участникам торжеств в честь Александра Невского.

Лауреаты премии правительства Санкт-Петербурга им. Александра Невского за 2021 год:

Марианна Дьякова – начальник управления по связям с общественностью Политехнического университета им. Петра Великого,Александр Казин – научный руководитель НИУ «Российский институт истории искусств»,Валентина Максимович – ректор Высшей школы народных искусств,Светлана Крылова – директор ГБУ «Централизованная библиотечная сеть Калининского района,Станислав Микони – ведущий научный сотрудник Института автоматики и информатизации РАН,Евгений Ильин – доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета,Олег Кузин – декан факультета социальных технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС,Лариса Гавриленко – главный редактор дирекции тематических программ «Городское агентство по телевидению и радиовещанию».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь