Киев повторяет ошибки Варшавы: Москва запускает транзит по правилам рынка

0
28

Киев повторяет ошибки Варшавы: Москва запускает транзит по правилам рынка

Продление транзита из России после 2024 года ставит Украину в рамки газовой директивы Европейского союза, рассказал президент фонда поддержки исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов

Возможность использования украинской газотранспортной системы после 2024 года обсудили в рамках личной встречи вице-премьер Российской Федерации Александр Новак и уполномоченный Правительства ФРГ по вопросам газового транзита через Украину Георг Граф Вальдерзее. По итогам встречи, говорится в сообщении Правительства России, «стороны договорились продолжить соответствующие консультации».

Транзитная Украина

Вопрос украинского транзита обострился после сообщений о скором завершении строительства магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Киев неоднократно заявлял международной общественности о страхе потерять транзит и финансовые доходы от него в рамках контракта «Нафтогаза» и «Газпрома».

Беспокойство украинской стороны подтолкнуло главного сторонника проекта «Северный поток – 2» в лице Германии к переговорам с основным противником – Соединенными Штатами Америки. Вашингтон, который повсеместно вводил ограничения для участников проекта, обсудил с Берлином украинский газовый маршрут и перспективы после 2024 года.

В июле США и Германия опубликовали совместное заявление о европейской энергетической безопасности, мерах по поддержке Украины, а также общих целях по защите климата. Обе стороны договорились способствовать продолжению контракта Москвы и Киева.

При этом Берлин обязался использовать политические и экономические рычаги ради того, чтобы украинская сторона получила продление действующего контракта на десять лет. Также Германия пообещала Соединенным Штатам вводить санкции в отношении России, если Москва превратит энергию в оружие против европейских стран и Украины в частности. Киев же, добиваясь расположения и помощи Вашингтона и Берлина, ждет, когда Россия предложит условия выгоднее.

«Уступки уже даны Украине по существующему контракту, при этом они прямо нарушают правила Третьего энергетического пакета Европейского союза. Речь идет о достаточно сложном антимонопольном законодательстве, которое часто пытаются представить в виде ограничений только для поставщиков газа.

На самом деле нормы распространяются и на транзитеров, в том числе на Украину. Одним из таких ограничений является запрет на долгосрочные контракты. То есть существующее соглашение между российским «Газпромом» и украинским газовым оператором – это нарушение Третьего энергопакета», – объяснил нюансы Алексей Анпилогов.

Киев повторяет ошибку Варшавы

В похожей ситуации, которая складывается вокруг Украины, когда-то оказалась Польша, длительное время выступающая за диверсификацию транзита из России ради выгодных условий и большей платы за контракт от Москвы. Однако выступления официальной Варшавы привели к тому, что в мае 2020 года государственная польская энергетическая компания PGNiG и «Газпром» перешли на иную модель сотрудничества.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путь к богатству

Новая форма соглашения полностью отвечает европейским правилам и нормам Третьего энергопакета. Предполагается, что поставщик бронирует часть мощностей, выставленных на аукцион, а оператор гарантирует прокачку. Такие нововведения ничего не меняют для «Газпрома», но полностью удовлетворяют требования Польши, настаивавшей на предоставлении рыночных условий во вред себе же.

Именно они позволят российской стороне после запуска магистрального газопровода «Северный поток – 2» с легкостью оперировать газовыми потоками, идущими в направлении Германии, и, вероятно, не использовать польский транзит, когда это не требуется.

«Сейчас «Газпром» ежемесячно выкупает мощность по польскому участку газопровода «Ямал – Европа». Всех это устраивает, хотя поляки хотели бы иметь долгосрочный контракт с фиксированной и очень высокой ценой.

Но правила Третьего энергопакета обязывают Варшаву ежемесячно предлагать свои мощности на аукционе. «Газпром» же выбирает, когда ему их покупать. В этом случае нет дискриминационного принципа «качай или плати», как в соглашении России с Украиной», – рассуждает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Действующее транзитное соглашение между Россией и Украиной обязывает «Газпром» прокачивать 65 млрд кубических метров в первый год, а в последующие четыре – по 40 млрд кубометров. Договоренности обеспечили продолжение транзита после истечения предыдущего контракта в 2019 году.

После 2024 года, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, продление транзита возможно только на основании экономической целесообразности и удовлетворительного технического состояния украинской газотранспортной системы.

Украина продает старую ГТС по цене новой

Фактически украинская сторона обладает хорошей скидкой от «Газпрома», поскольку на момент подписания контракта в конце 2019 года Киев заявлял о подготовке к анбалдингу. Можно сказать, что договор «Газпрома» с «Нафтогазом» был адаптирован именно под нового оператора газотранспортной системы Украины, а «Газпром» сумел «продавить» минимальные объемы по принципу «качай или плати» по фиксированной ставке.

«Ставку «Газпром» считает обоснованно неконкурентоспособной на открытом рынке. Положение Украины усугубляют польский аукцион, право России не всегда выкупать польские мощности, построенные по современным технологиям морские газопроводы, обеспечивающие меньшую себестоимость доставки и выгоду», – подчеркнул эксперт.

Маршрут через Украину, напомнил Алексей Анпилогов, выбирали в советское время по политическим мотивам из-за того, что Германская Демократическая Республика находилась в сложных отношениях с Федеративной Республикой Германией, которая была потребителем советского газа. Поэтому в ФРГ провели трубу через Австрию, Чехословакию, Словакию и Украину.

«Сейчас украинский маршрут обременен устаревшим оборудованием и продолжительностью. Когда Киев говорит, что за каждую сотню километров он даст конкурентоспособный тариф на уровне Европы, он забывает, что украинская труба длиннее. Конечно, направление интересно тем, что выходит на территории Венгрии, Словакии, для которых также является кратчайшим путем.

Но нужно понимать, что «Газпром» на этом направлении легко использует Третий энергопакет. Российская компания получила доступ к румынским газопроводам, которые строились для транспортировки среднеазиатского газа, по правилу 50% на свободном рынке.

Благодаря тому, что РФ выкупает румынские мощности, газ из «Турецкого потока» через Болгарию, Румынию заходит на территорию Венгрии. «Газпром» здесь действует по правилам рынка, покупая там, где ему выгодно», – объяснил подход российской стороны Анпилогов.

Третий энергетический пакет с юридической точки зрения, резюмирует эксперт, должен обеспечивать свободную конкурентоспособность на рынке. На это необходимо опираться российской стороне в перспективах украинского транзита. Киев должен понять, что требования продления прокачки газа на условиях как в Европе потребуют от Украины доказательств надежности и финансовой доступности способов доставки ресурса из РФ в ЕС. Тогда «Газпром», удовлетворяя требования Киева, сможет по правилам Третьего энергопакета покупать на аукционах только необходимые мощности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Потеря российского транзита угрожает портам Прибалтики упадком

Александра Мельник, Экономика сегодня

The post Киев повторяет ошибки Варшавы: Москва запускает транзит по правилам рынка first appeared on Последние новости: России, Украины, Сирии и Мира. Новости Новороссии (ЛНР, ДНР).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь