Казанский спецназ Росгвардии навестил ветерана — блокадника Ленинграда

0
25

Казанский спецназ Росгвардии навестил ветерана - блокадника Ленинграда

Военнослужащие Казанского отряда специального назначения «Барс» Приволжского округа ВНГ России, в честь Дня памяти жертв блокады Ленинграда, навестили ветерана воинской части – блокадника Ленинграда – капитана в отставке Александра Михайловича Сафонова.

Александр Михайлович встретил спецназовцев у себя на даче, где в тишине от городской суеты вместе с супругой провел жаркие летние дни. Супружеская чета Сафоновых устроила для спецназовцев экскурсию по дачному участку, с гордостью рассказывая, как все, что их там окружает, сделано своими руками.

Приняв поздравления, радушный хозяин с пригласил гостей за стол, где в непринужденной обстановке поделился воспоминаниями о суровых годах войны.

8 сентября 1941 года, когда началась блокада, Александру Михайловичу было два с половиной года, но воспоминая о самоотверженном преодолении последствий того страшного периода живут в нем до сих пор. Рассказывая о годах, проведенных в блокадном Ленинграде, ветеран с трудом сдерживал слезы.

«Помню, зимой, на берегу Ладожского озера, когда привезли нас на «дорогу жизни», я спросил у мамы, почему здесь столько дров лежит, а у нас дома холодно? Лишь потом я узнал, что это были накрытые брезентом трупы. Помню, как во время эвакуации, когда нас везли в кузове, ушел под лед ехавший перед нами грузовик с такими же блокадниками», — с болью в голосе вспоминает ветеран.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Петербургский депутат Андрей Анохин выходит из «Единой России»

Эвакуированной из блокадного Ленинграда семье Сафоновых местом дальнейшего проживания был определен Татарстан. В 1958 году Александра Сафонова призвали на военную службу в войсковую часть внутренних войск МВД СССР, дислоцировавшуюся в г. Казани. Отслужив три года «срочной», юный Сафонов решил связать дальнейшую судьбу с войсками и остался в части. За годы службы Александр Сафонов прошел путь от рядового до капитана и вышел в отставку с должности заместителя начальника штаба войсковой части 7474, на территории которой ныне базируется отдельный отряд специального назначения Приволжского округа Росгвардии.

Заместитель командира отряда спецназа по работе с личным составом подполковник Дмитрий Поликарпов выразил глубокую признательность Александру Михайловичу за до глубины души тронувший росгвардейцев урок мужества. Офицер подчеркнул, что каждый день жизни в блокадном Ленинграде был равен подвигу. Подполковник Дмитрий Поликарпов пожелал Александру Михайловичу и его семье крепкого здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь