Карбоновые полигоны и СКИФ: над какими проектами работает Минобрнауки

0
28

Карбоновые полигоны и СКИФ: над какими проектами работает Минобрнауки

Новые проекты на ПМЭФ представили не только представители бизнеса, но российские ведомства.

Новые проекты на Петербургском международном экономическом форуме представили не только представители бизнеса, но российские ведомства. На стенде Министерства науки и высшего образования участники смогли узнать о перспективных отечественных разработках.

В рамках пленарного заседания президент РФ Владимир Путин упомянул карбоновые полигоны и фермы, которые призваны поглощать углекислый газ в атмосфере. Подобные масштабные инициативы позволят улучшить состояние экологии на территории нашей страны, заявил советник министра науки и высшего образования РФ Антон Шашкин.

«Карбоновая ферма будет состоять из двух частей фактически. Первое — это высеивание специальных культур, которые будут обладать максимальной поглощающей способностей. И регенеративное сельское хозяйство, когда мы научимся высаживать различного рода культуры, которые в сельском хозяйстве используются без воздействия на почву и без выделения дополнительных парниковых газов», — объясняет эксперт.

Также в разработке министерства находится особенный проект — Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Он позволит создать российскую сетевую инфраструктуру на базе источников

«В Новосибирской области в 2024 году будет полноценно запущен в эксплуатацию уникальный объект. Такие в нашей стране не строили и не проектировали 30 лет. Что это за машина? Машина является сверхточным научным оборудованием для анализа образцов. Это очень точный микроскоп, просвечивающий любую материю. Интерпретируя данные, полученные с этой машины, можно открывать новые знания», — рассказывает главный специалист по цифровой и информационной модели ЦКП СКИФ Игорь Бунчук.

Эксперты заявляют, что благодаря инновационному проекту удастся даже ускорить производство вакцин. Устройство позволит более детально изучить взаимодействие вирусов и клеток человеческого организма.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Будет ли продолжаться фестиваль, никто не знает». Полиция и Роспотребнадзор пришли на «Артдокфест» в Петербурге

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь