Жители намывов Петербурга хотят получить обещанные прогулочные зоны и другую инфраструктуру

0
29

Жители намывов Петербурга хотят получить обещанные прогулочные зоны и другую инфраструктуру

Василеостровцы уже не первый год жалуются на нехватку парков, скверов и других зеленых насаждений, а также на отсутствие качественной инженерной и социальной инфраструктуры на намывных территориях.

Проблема намывных территорий в Петербурге остро стоит уже не один год. Так, губернатор Александр Беглов на своей странице во «ВКонтакте» отметил, что жители Василеостровского района чаще всего сетуютна инженерную инфраструктуру. Стоит сказать, что на острове 68% жилых домов — старый фонд, коммуникации которого сильно изношены. Но  эксперты говорят, что такая проблема присутствует и на «новых землях».

Жители Василеостровского района и обеспокоенные обитатели «островов» припоминают властям Петербурга, как еще в 2012 году Смольный, подписывая договор с намывающей земли компанией «Терра Нова», обещал обеспечить территории всей необходимой инфраструктурой, в том числе и инженерной. Однако даже к концу 2019 года, как заметил вице-президент и руководитель дирекции по Петербургу и Ленобласти ГК «ПИК» Сергей Мамошин, вопросы строительства коллекторов и водоотводов не были решены в полной мере.

Еще один нерешенный вопрос, волнующий местных жителей, — катастрофическая нехватказеленых насаждений. К слову, площадь зеленых территорий самого маленького района Петербурга составляет всего 5% от общей площади района. Местные жители неоднократно просили проект «Твой бюджет» озеленить некоторые локации: засадить зеленью пустырь на Мичманской улице, где часто образуются несанкционированные свалки, или создать общественное пространство на участках набережных Макарова и Смоленки. Напомним, что только в 2019 году силами местных активистов на намывных территориях, которые застраиваются с начала двухтысячных, появился первый парк. Жители сетуют, что застройка новыми домами происходит слишком активно, а вот все, что касается развитой инфраструктуры — «тянется годами». До сих пор на искусственных землях отсутствует качественная социальная инфраструктура, транспортное сообщение и прогулочные зоны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как воспитать желание действовать у детей?

Эксперты говорят, что намывные территории не справятся с новыми нагрузками, если применять устаревший подход к их застройке. Они уверены, что искусственным землям нужны качественно новые проекты. Один из самых перспективных вновь обсуждали на полях ПМЭФ-2021. Его представила компания «Мегалайн» совместно со специалистами «Зингер Девелопмент». Это концепция освоения намывной территории в Финском заливе. Проект «Залив островов»  предполагает создание искусственного острова с автономной инфраструктурой и комплексной застройкой.

Экологичная концепцияпредставляет собой строительство на острове жилых, коммерческих и социальных объектов. Создатели «Залива островов» хотят создать на намыве развитую сеть магистралей для современного электротранспорта, а также продумали места под парки и набережные. Специалисты утверждают, что появление «Залива островов» позволит разгрузить центр города на Неве и создаст новые локации, которые притянут туристов.

В отличие от нового концепта, старые проекты на намывах ведут к ухудшению жизни василеостровцев. Только в прошлом году на острове продавались квартиры в 10 жилых комплексах и апарт-отелях, большая часть которых — 66% — возведены на намывах. И если застройка искусственных земель будет вестись в таком же темпе и без комплексного освоения территории, то проблемы района будут лишь усугубляться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Футуролог описал будущее России до 2050 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь