Ждет ли Конюшенное ведомство новая жизнь?

0
31

Ждет ли Конюшенное ведомство новая жизнь?

Реконструировать исторические памятники как под жилье, так и под коммерческие нужды – выгодно, говорят эксперты. Центр Петербурга славится своей красотой и близостью к достопримечательностям, но что делать, если большая часть архитектурных объектов «законсервирована», а у города нет средств на их содержание?

Аналитики консалтинговой компании рассказали, что исторические здания в Северной столице чаще всего превращают в бизнес-центры и гостиницы. Эксперты говорят, что под жилье в центре Петербурга за 15 лет было реконструировано всего 55 объектов, под бизнес-центры – 151. «Редевелопмент исторических зданий в бизнес-центры является наиболее простым и выгодным путём реконструкции исторических объектов», – отмечают авторы исследования.

Такое популярное решение обуславливается тем, что архитектурные объекты в большинстве своем находятся близко к центру и к основным достопримечательностям, тем самым привлекая туристов. Специалисты также уверены, что реконструкция в ряде случаев – единственный способ сохранить облик парадного Петербурга.

«Оживление» исторических зданий в городе на Неве – хорошее решение. Так, ресторанный холдинг Ginza получил Дом купца Елисеева, Дачу Кинга и еще 5 объектов в Зеленогорске. Компания «Новые пространственные решения», которая является частью холдинга, намерена провести реконструкцию 7 зданий на территории бывшего дома отдыха «Зеленогорский» на Приморском шоссе. Ежегодная концессионная плата для инвестора составит 4 млн рублей, на сами восстановительные работы компания потратит от 500 млн до 1 млрд рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Житель Санкт-Петербурга погиб под колесами БТР

Несмотря на благополучный исход дела в части спасения деревянных архитектурных памятников, не стоит забывать об утраченных объектах или тех постройках, которые из-за ветхости могут не дождаться своей очереди.

Один из таких – здание Пробирной палаты, стены которой были полностью снесены строителями, а на сегодняшний день остался только фасад и огромный котлован, который с обильными петербургскими осадками превращается в озеро. На последнем издыхании держится и Конюшенное ведомство, расположившееся между Марсовым полем и храмом Спаса на Крови. Буквально перед началом чемпионата по футболу власти Петербурга стыдливо прикрыли его «саваном» в виде пестрого оранжевого баннера «Евро-2020», как бы намекая петербуржцам: «Здание не оживет!» Судьба ведомства не решается уже около 20 лет. Несколькими годами ранее архитектурный ансамбль, расположенный в «золотом треугольнике», пытались превратить в апарт-отель. Стоит сказать, что инвестор даже успел вложить 1,2 млрд рублей, но градозащитники сорвали операцию по спасению, и работы были заморожены. Также в 2019 году Смольный проводил конкурс проектов. Тогда инвесторы предложили сделать в стенах Конюшенного общественное пространство с ресторанным двориком, кинотеатром и музеем, но местная администрация так и не выбрала победителя, конкурс не состоялся. Буквально в мае текущего года на запрос депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил о преждевременности совещаний с горожанами по вопросу судьбы Конюшенного ведомства, и исторический объект снова остался без должного внимания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти анонсировали поставку почти 14 тысяч доз "ЭпиВакКороны" в Петербург

Местные жители и неравнодушные граждане отмечают, что Конюшенному ведомству нужна определенность, грамотный инвестор и современная концепция, иначе скоро спасать будет нечего. Эксперты в сфере недвижимости же уверены: сложность в том, что девелоперов неохотно допускают к историческим объектам, а нередко переходят дорогу и сами градозащитники, мешают и юридические нюансы.

«К сожалению, пока принято следовать принципам, ограничивающим развитие центра Петербурга. Надеюсь, что грядущая большая работа КГИОП, инвентаризация и определение ценных зданий приведут к активизации девелопмента в центре», – надеется коммерческий директор ГК «ПСК» Сергей Софронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь