Интервью с коучем для детей и родителей об ошибках в воспитании

0
26

Интервью с коучем для детей и родителей об ошибках в воспитании

Кто из нас не делал ошибок в воспитании детей? Поэтому периодически возвращаюсь к этой теме, чтобы не только самому понять, но и, возможно, помочь другим посмотреть на собственные проблемы в этой области и не совершать ошибок. Просматривая фейсбук, натолкнулся на отзыв матери, которая написала о том, как ей помогли в детском центре Елизаветы Коробко и стало легче «договариваться и приходить какому-то общему знаменателю» с сыном. Это заинтересовало. Я связался с Елизаветой Коробко, коучем для детей и родителей, как написано на сайте, и она согласилась ответить на несколько вопросов.

«Для начала расскажите немного о себе», — обратился я к Елизавете и она начала рассказ с этой истории

«Давным-давно, жила-была маленькая девочка, которая хотела стать лучшей мамой на свете. Но когда она выросла, то столкнулась с тем, что ее мечты не совпадали с реальностью: по непонятным для нее причинам она кричала на собственных детей и даже могла ударить. Это очень сильно расстраивало. Она искала то, что ей может помочь. Поиски увенчались успехом, когда она прошла многолетнее обучение и практику в семейном центре. Жизнь окончательно изменилась: она реализовала свои мечты — стала лучшей мамой для своих детей и начала помогать другим мамам, открыв центр и школу семейного образования. И сейчас она так же является автором книг по воспитанию, где делится успешным опытом работы с детьми. Вот вам моя история».

«Это напомнило мне книгу Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», где главная героиня, спасаясь от скуки, побежала за белым кроликом и оказалась в мире, где с ней стали происходит нереальные для обычного человека вещи. На чем же основано ваше чудесное превращение из расстроенной не сбывшимися мечтами женщины в преуспевающую бизнес-леди?»

«Суть в том, что существует технология для того, чтобы жить и воспитывать детей. Чудесное превращение не произошло сразу: я несколько лет обучалась и практиковалась. Теперь, к примеру, я знаю, как получить согласие от ребенка, не применяя угрозы и наказания. Я передаю свой опыт и знания другим. Родители часто следуют привычной для них модели воспитания, которая основана на том, что «ребенок им всем обязан». Я стараюсь доносить до родителей, что их любовь, а не наказания, приведут к тому, что ребенок начнет меняться с лучшую сторону. Скажите сами, если вы чувствуете чью-то любовь, вы постараетесь не огорчать этого человека и даже сделать ему приятное? Уверена, что вы ответите: «да». Так что одна из моих задач – поменять модель поведения родителей в отношении детей».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Посол России рассказал о перспективах проведения саммита «пятёрки» СБ ООН

«Получается, что если ребенок засиживается в интернете, не выполняет домашнее задание, не слушается или не помогает по дому, причина в неправильном поведении родителей?»

«Я бы не сказала так категорично. Детей тоже нужно обучать, например, тому как делать правильный выбор в жизни. В моей практике был мальчик, который любил играть на компьютере. Он часто обещал родителям, что пойдет читать учебник, потом читал пару строк и садился за игры. Родители ругались, наказывали и постоянно перепроверяли, что делает сын. А ребенок не мог понять, почему так происходит, ведь он «ничего страшного не сделал». Я пообщалась с этим мальчиком на тему выбора и мы прояснили, что есть поступки, которые приводят к улучшению взаимоотношений с людьми, а есть поступки, которые приводят к ухудшению отношений. После этого ребенок начал понимать, почему родители по его мнению «так странно себя вели». Суть в том, что когда ребенок достигает понимания, он может сам решать как поступить, и обычно, он становится более разумным и принимает правильное решение. Как сказал один мальчик, когда мы с ним прояснили эту тему: «Я же не дурак, я не хочу для себя плохого в жизни». Дети очень понятливые».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Я ПРОЖИЛ 100 ДНЕЙ С ВИРУСОМ В МАЙНКРАФТ - VIRUS: 100 Days #1

«Ой, все чудесится и чудесится!», — хочется повторить мне за героиней книги «Алиса в стране чудес». Получается, что вы заводите с детьми разговоры на «взрослые» темы и дети вас понимают!?»

«Более того, я бы сказала, что дети ищут ответы на вопросы о жизни. Правда, они ищут в интернете, где много хлама и мусора. Там редко дают правильные ценности, а на детей обрушивается поток ложных данных о жизни, наркотиках, сексе, что приводит к деградации. Меня это беспокоит, ведь дети, как чистый лист, на котором можно написать все, что угодно, и они часто воспринимают все за чистую монету. Поэтому важно давать им правдивые данные о жизни, учить делать правильный выбор. В этом мне помогает руководство по улучшению жизни, основанное на здравом смысле «Дорога к счастью», написанное философом Л. Роном Хаббардом. Я восприняла, как личное обращение ко мне следующие слова автора этой книги: «Вы важны для других людей. К вам прислушиваются. Вы можете влиять на других. Счастье и беды ваших знакомых небезразличны вам. Используя эту книгу, вы можете без особого труда помочь им выживать и вести более счастливую жизнь». Этим я и занимаюсь».

Я поблагодарил Елизавету Коробко за ответы и попросил к следующему нашему разговору подготовить несколько реальных примеров из практики. Намекнул, что было бы интересно рассмотреть случаи, когда дети не хотят помогать по дому и какое решение существует для данной ситуации. Елизавета не ответила: «Нет», — что дало мне надежду на следующее общение с ней. Я прощался, сказав: «До встречи!». «До встречи», — так же моим читателям.

Автор: Владимир Оллыкайнен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь